您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
国家宪法日——你知道多少?
发布日期:2022/12/4 15:56:18 来源:央视新闻

今年12月4日是我国的第二十二个“法制宣传日”!也是第九个“国家宪法日”!国家宪法日,是在每年的12月4日为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国而设立的节日。  

什么是国家宪法日?

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”。  

国家宪法日的设立  

事实上,设立“国家宪法日”是法律界由来已久的呼声。12月4日是中国的“全国法制宣传日”。之所以确定这一天为“全国法制宣传日”,是因为中国现行的宪法在1982年12月4日正式实施。  

2014年10月20日至23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议召开,“每年12月4日定为国家宪法日”成为中央全会的共识,并写进了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》这一历史性文件中。  

2018年12月4日是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。主题是尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。集中宣传活动从2018年11月下旬至12月下旬。  

2022年12月4日是第9个国家宪法日,  

国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识、  

弘扬宪法精神、  

加强宪法实施、  

全面推进依法治国,  

在每年的12月4日设立宪法日。  

关于宪法的知识你到底知道多少呢?  

让我们一起来学习!  

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

“法者,天下之程式也,  

万事之仪表也。”  

让我们一起  

尊崇宪法、学习宪法  

遵守宪法、维护宪法、运用宪法  

让宪法成为我们共同的信仰!

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号