您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
党员干部要有志气、骨气、底气
发布日期:2022/10/23 10:48:40 作者:永善县桧溪镇 丁 煜

金秋十月,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平总书记在大会上表示:“要增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。”党员干部是党和国家事业的骨干,更要有志气、骨气、底气这三气。

要有“三军可夺帅,匹夫不可夺其志”的志气。“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”一个有志气的人,总能够在困境里积极作为,在艰难中强韧乐观,取得峰回路转、柳暗花明的成功。要正确认识自己。党员干部要看到自己的闪光点,也要看到自己的不足处,要看到自己身上享受的权利,也要看到自身承担的义务,用全面、辩证、长远的眼光来认识自己,不能“眼高手低”,也不能“手高眼低”,要力求“眼高手高”。要树立远大理想。党员干部要“以天下为己任”,把个人价值的实现与国家民族的命运紧密相连,将个人的理想融入党和人民的事业之中,始终心系党、心系人民、心系国家,以“革命理想高于天”的坚定信念答好时代与人民赋予的考题。要常省常修常炼。党员干部要把理想信念当做是终身课题,信一辈子,守一辈子,常省常修常炼,无论顺境逆境都坚贞不渝、矢志不移,做到“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”、“风雨不动安如山”。

要有“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的骨气。“人无刚骨,安身不牢。”骨气是人的精神脊梁,一个人有了精神脊梁,才能挺直腰杆做人。要磨练坚强意志。党员干部要避免“玻璃心”,不可遇到挫折就退缩,遇到困难就害怕,要有钢铁般的意志,在经历风雨时百折不挠,遭受阻碍时越挫越勇,面对挑战时迎难而上。要坚守清廉本色。党员干部要力戒“功利心”,守得住清苦、耐得住寂寞、抗得住诱惑、管得住小节,始终坚持自重、自警、自省、自律,做防腐拒变的典范。要保持不卑气节。党员干部要远离“投机心”,不做溜须拍马、阿谀奉承、捧高踩低之辈,要始终坚守“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的操守气节。

要有“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”的底气。“低头要有勇气,抬头要有底气。”底气足则脚步稳,一个人立身行事,当有底气支撑。要厚植强大自信。党员干部要有作为华夏儿女的归属感和尊严感,作为党组织一员的自豪感和认同感,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫无畏惧地面对人生中的一切困难和挑战,心无旁骛地为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。要全面增强本领。底气来源于实力,党员干部秉持“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也”的为官理念,以精益求精的匠心精神不断充实自己、提高自己,让肚子里要装满“墨水”,脑子里装满“干货”。要保持谦逊作风。谦逊基于力量与底气,高傲基于空虚与无能。党员干部要涵养谦逊的气质,甘当群众面前的“小学生”,坚持眼睛向下、脚步向下,从广大基层群众中汲取宝贵的经验和智慧,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号