您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
锻造坚强有力的基层组织体系
发布日期:2022/10/23 10:27:41 作者:永善县委组织部郑睿

近日,中央组织部副部长徐启方在中国共产党第二十次全国代表大会新闻中心举办第二场记者招待会上答记者问时指出:“党的力量来自组织。党的基层组织是党的肌体‘神经末梢’,是党的全部工作和战斗力的基础。”这就需要各级各地党委组织部门始终保持“赶考”的清醒和坚定,织密建强党的组织体系,使党的领导“如身使臂,如臂使指”。

健全党的全面领导体系。“欲筑室者,先治其基。”党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,需不断夯实基层党组织体系建设,巩固和加强党的基层组织,着力扩大覆盖面、增强生机活力,只有党的各级组织都健全、都过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党中央的决策部署才能在基层落地生根。

构建多元协同组织体系。二十大报告提出,要增强党组织政治功能和组织功能,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。要健全党组织领导基层治理组织体系,建立以村(社区)党组织为领导、村(居)民委员会和村(居)务监督委员会为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系。

建立党员队伍管理体系。党员队伍是组织体系建设的主体,队伍整体素质决定了党组织的战斗力和核心竞争力。要通过党员的管理与教育,优化党员队伍结构,强化基层党组织的战斗力与凝聚力;教育引导广大党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号