您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
【评论文章】让干部“跨得上去”“迈得下来”
发布日期:2022/10/20 10:55:20 作者:永善县委组织部邓治宇

近日,中央办公厅印发了新修订的《推进领导干部能上能下规定》(以下简称《规定》),这是始终保持百年大党生机活力的战略考量,是推进党的自我革命的重要制度成果。《规定》总结吸收近年来全面从严治党的新鲜经验,健全能上能下的选人用人机制,对建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,具有重要意义。

健全晋升机制,让干部“跨得上去”。以“激励干事创业、整治消极懈怠”为重点,完善“上”的机制。坚持党管干部原则不动摇,认真落实《干部选拔任用工作条例》《云南省干部选拔任用工作守则》等有关规定,强化公务员及事业单位日常考核评价、差异化考核等“考核指挥棒”作用,激发和调动公务员及事业单位队伍干事创业热情。对工作年限、任职经历、基层工作情况等个人经历和工作成绩进行“有效量化”,将个人奖惩情况、学风作风等作为加权项,打破干部选拔论资排辈、平衡照顾现象,及时把想干事、能干事、会干事的干部选拔到合适岗位,让勤勤恳恳干事的干部能及时获得职级上的提升。凸显“用好一人激励一片”的示范效应。

敢于刮骨疗伤,让干部“迈得下来”。认真贯彻落实全面从严治党、从严管理干部要求,制定出台《永善县调整不适宜担任现职干部办法(试行)》,对不担当、不作为的干部坚决果断调整,让“躺平式”干部无处可躺,“甩手掌柜”让位子、受警醒。对经认定为不适宜担任现职的领导干部,坚决从领导岗位上调整下来,突破干部能上不能下的瓶颈,推动干部能上能下形成常态,着力营造能者上、庸者下、劣者汰的干事创业环境。

干部能上能下,是顺应社会发展的需要,也是破解干部工作难点的需要,更是顺应民意的需要。广大党员干部要以《规定》为准则,切实履行好职责使命,积极主动作为、砥砺奋进,在平凡的岗位上为党分忧、为国干事、为民谋利


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号