您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
坚守“三心”,坚持在重大斗争一线 考察识别干部
发布日期:2022/10/19 11:47:48 作者:永善县委组织部 邓显蓉

近日,中央组织部副部长徐启方在党的二十大记者招待会上谈新时代党的建设工作时指出,推进领导干部能上能下,要坚持在重大任务、重大斗争一线考察识别干部,在实战考验中辨别高下、区分优劣。为新时代选人用人明确了重点、指明了方向、提供了遵循。组织部门要充分领会讲话精神,始终坚守初心、公心、决心,在重大斗争一线考察、识别、培养干部,切实打造堪当重任的高素质干部队伍。

坚守为党为民的初心,严格标准考察一线干部。“欲知平直,则必准绳”。政治素质是领导干部的第一素质,要始终把政治素质考察放在首位,细化实化考察指标,实现考察内容具象化。坚持在关键时刻、重大考验、极为复杂的情况下,考察干部能否紧紧围绕大局,服从上级党组织的统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。注重考察干部在脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴等重大斗争一线,执行上级各项决策是否坚决。始终坚守考察选拔干部为党为民的初心,严格考察标准,把干部政治考察抓在日常,尤其把考察工作延伸到考察对象的日常生活,通过谈心谈话、走访调研等方式,多方听取意见特别是知情人意见,让“听其言”和“观其行”相结合,准确了解干部的政治忠诚和政治定力,全面掌握干部真实政治表现,确保考察识别干部精准、精细、精确。

坚守任人唯贤的公心,综合研判识别一线干部。“用人以公,方得贤才”。坚持深入一线调研,深入一线近距离观察和了解掌握领导班子和领导干部在斗争一线的实际表现,注重在基层第一线考察识别干部。同时,走到人民群众中间,多听听群众的声音,见事见人、察表析里,加强综合研判,既把勇于担当、敢于冲锋的干部识别出来,也把临阵退缩、畏首畏尾的干部识别出来,坚守任人唯贤的公心,把自觉坚持人民至上,把人民利益放在第一位,不遗余力地解决群众的“急难愁盼”问题的干部选拔出来,推进党和国家的事业蒸蒸日上,让每个干部在实现中华民族伟大复兴之路上绽放异彩。

坚守大抓提升的决心,用心用情培养一线干部。“欲筑室者,先治其基”。党的二十大报告对党建工作提出了新任务新要求,我们要从党的二十大报告中汲取做好基层党建工作的力量,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。而建优建强党的基层组关键在人,在党员干部,组织部门不但要考察、选拔干部,还要将干部综合能力提升作为一项重大工程,并长期坚持,以“要定青山不放松”的决心,多方位多渠道培养一线干部,以理论武装铸魂,高举中国特色社会主义伟大旗帜,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行;以实干壮筋骨,把重大斗争一线作为干部锻炼担当精神和能力素质的基础阵地,积极选派优秀干部到重大斗争一线主战场锻炼。以队伍建设强基,激活党的“肌体细胞”,不断优化领导干部结构。以严密体系“造形”,夯实党的“执政根基”,推动党的全面领导在基层各领域落地落实。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号