您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
评论文章:严格机制才能把好干部能上能下的关口
发布日期:2022/10/18 10:48:35 作者:何平 来源:县委组织部

10月17日下午,中国共产党第二十次全国代表大会新闻中心举办第二场记者招待会,中央组织部副部长徐启方回答了记者中央办公厅印发新修订的《推进领导干部能上能下规定》的提问。《规定》健全了能上能下的选人用人机制,对于推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍,具有重要意义。这就要求各级组织部门,在具体实施过程中必须严格相关机制,才能更好地推动干部能上能下。

量化认定标准,让“能上能下”有理有据。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。对照《规定》要出台推进领导干部能上能下的实施细则,进一步鲜明亮出干部优与劣的标尺、上与下的准绳,明确“下”的标准,规范“下”的方式,科学界定“不适宜担任现职”的情形,进一步明确能上能下的调整程序、配套措施确保对干部作出客观评价和准确认定。不断探索改进干部考核评价方式,考准考实干部表现,论能庸、识优劣、辨高低,使干部能上能下有据可依,实现“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”。使干部“下”之有据、“下”得服气。

强化分析研判,让“能上能下”有规可循。把功夫下在平时,注重深入实地、坚持以事察人,把考察方式从“屋内”改到“院外”、从耳听变成眼见,全方位、立体式对“下”的领导干部进行审核分析,结合年度考核、干部考察、谈心谈话、信访举报、纪检监察、巡察巡视等工作,定期对领导班子履职情况进行分析研判,结合相关部门的意见,对于“下”的原因进行仔细核实,并与其近来年的考核评价情况和一贯表现相互比较印证,确保“下”的意见客观公正、全面准确。同时,对调整下来的干部,不“一棍子”打死,要加强跟踪教育管理,对影响期满明显改进、经过考察得到认可的干部,该使用的继续使用,该提拔的要提拔,进一步推动形成“能上能下”的良性循环。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号