您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县住建局:强化责任意识 全力筑牢住建领域安全防线
发布日期:2022/9/25 17:34:07 作者:陈国春 曾正友 来源:县住建局

近段时间以来,永善县住建局认真践行“人民至上、生命至上“的安全发展理念,组织专业业务骨干20余人,分成5个安全隐患检查工作组深入16个乡镇(街道),扎实开展安全大检查,全面消除潜在安全隐患,切实筑牢住建领域“安全屏障”,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。

加强组织领导,周密安排部署。召开住建领域重点工作督促指导专题培训会,就大检查工作作具体的安排部署,并对住房安全保障、自建房安全隐患排查整治、燃气安全管理、“两污”运行安全等检查的方式方法、重点难点、技术标准、政策要求等作了深入细致的讲解,为此次大检查工作通理清了工作思路、明确了工作目标,形成了上下统筹、各负其责、顺畅有序的检查指导工作机制,为做好住建领域安全检查指导工作提供了保障。

突出重点领域,消除安全隐患。各检查组分别到划片乡镇(街道),通过对比台账、走访座谈、现场检查等方式,对农村危房改造和农房抗震改造项目建设、农村危旧房屋整治、自建房安全隐患排查整治、燃气安全管理、“两污”运行安全等重点方面检查指导。突出农村危房改造中高支模、脚手架、施工用电等事故多发点位,开展“常态化”监管,加大隐患排查力度,对于排查出安全隐患的,要求乡镇(街道)督促整改,挂牌督办,切实将建筑施工安全隐患消除在萌芽状态。聚焦“建新未拆旧”和“隐患未整治”的危旧房屋开展督查,要求乡镇(街道)据实更新完善危房台账,并逐户制定整治措施。同时,严格按照《燃气安全隐患整治百日攻坚实施方案》,夯实压紧生产经营企业主体责任,扎实开展瓶装燃气安全隐患大排查,重点对安全设施、消防器材、进出台账、气罐码放、罐体溯源标牌、气罐存放点值守、经营管理人员执证等情况进行检查。针对检查中存在的问题和隐患,提出整改措施,责令立即整改落实,有效防范各类安全事故发生。充分发挥牵头抓总作用,聚焦存在安全隐患房屋,聘请第三方机构鉴定并出具方案,推行“乡镇(街道)+部门”的“双包抓”机制,协同发力,分类分批科学处置,该停用的停用、该加固的加固、该拆除的拆除,对账销号,确保彻底整治到位。紧盯值班值守、监测台账、运行管理、废渣处理等潜在隐患风险点,进行认真仔细的排查,形成横向到边、纵向到底的全方位管理体系,确保“两污”设施规范运行,无安全事故发生。

坚持举一反三,整改见底见效。针对检查指导过程中发现的短板和问题,与乡镇(街道)一道分析存在的困难和原因,共同研究解决的措施办法。认真梳理形成问题清单,对应提出整改建议,及时书面反馈涉项乡镇(街道),指导乡镇(街道)对存在照问题,建立台账,对照清单逐项整改销号“归零”。将整改落实情况作为下月安全大排查重点核查内容之一,守稳守牢安全防线,真正到达“发现问题、解决问题、消除隐患、保障安全”的目的,确保整改见底见效。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号