您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
悦享丰收季·喜迎二十大丨码口:火红辣椒 拓宽群众增收路
发布日期:2022/9/23 10:33:54

进入九月,秋意渐浓。走进码口镇利其村一片火红丰收的景象。刚从地里摘了满满两大筐辣椒的丁永敏,罗仕英正结伴前往利其村辣椒加工厂售卖,脸上洋溢着喜悦。

码口镇1800米以下多为山地,过去,在码口镇河谷地带几乎家家户户都有种植辣椒的传统,辣椒销售也成为了群众主要收入来源之一。

近年来,码口镇紧紧围绕县委“三个示范区”建设的发展定位,按照“农业兴镇、生态立镇、产业强镇、旅游旺镇”的发展思路,进一步明确了高质量绿色农业发展定位,细化完善“一镇五带五产业”产业布局,2022年,引进昭通绿浪农业科技有限公司,并统筹闲置的资源,帮助企业顺利将加工厂建在码口镇利其村,实现以生态农业为抓手,以“党支部+企业+工厂+群众”为导向,“加工企业+订单农业”的营销机制,进一步构建农产品“产、包、运、配、销”全链条产业。

“往年种植都是单打独斗,现在形成了规模,统一种植、统一销售,厂子就建在我们家门口,底气更足,再也不怕菜贱伤农啦。今年我种了100余亩地的辣椒,带动当地群众10余人就业,目前收成可观,明年我将继续带动当地群众发展辣椒产业。”种植大户尹仟勇说道。

“今年,我们选择了产量高、品质好的二荆条等辣椒品种,并将辣椒加工厂直接建在本地,和群众签订兜底保价合同,农户可以选择直接联系我们上门收购。收购来的新鲜辣椒我们加工后以泡椒、剁椒以及干辣椒等商品进行销售。截至目前,收购农户辣椒500吨,其中鲜椒价格在1.6元-1.8元/斤,干辣椒价格在10元/斤,平均每天用工22人。”昭通绿浪农业科技有限公司负责人郭代全说道。

据了解,今年,码口镇借招商引资契机,将辣椒厂建在村里,强化辣椒产业的再加工,解决辣椒产业终端问题,种植辣椒2150亩,由于受天气影响,产量预计3000吨。下一步,码口将坚持以绿色品质为目标,以农业提质为引领,以完善农业基础设施为重点,配套建设“路、水、电、网”,推动绿色产业规模扩张、结构优化,进一步带动产业的转型升级,带领群众走出了一条集种植、销售、加工于一体的新产业路。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号