您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
伟大变革·非凡十年丨绿美永善:茂林乡村绿起来 集镇美起来
发布日期:2022/9/20 17:28:53 作者:甘光涛 卓韫菊 关金 周羽

近年来,永善县茂林镇以“我为大地增片绿”为载体,全面推进全域绿化美化三年行动,让乡村既有“颜值”又有“气质”,真正实现了乡村绿起来、集镇美起来。

  金秋时节,走进茂林镇,集镇河道绿树成荫,街道干净整洁,“口袋公园”内百花争艳,道路两旁花团锦簇……一步一景都透着绿美乡村的清新浪漫,勾勒出一幅美丽幸福的乡村画卷。

  午后的阳光洒向茂林镇新林村新建的口袋公园,伴随着阵阵秋风,鹅卵石小道旁的花圃内格桑花、万寿菊迎风招展景色怡然;凉亭内,三五村民正围坐在一起闲聊,不时发出愉快的谈笑声……以前杂草丛生的路边荒地变成了安逸闲适的小公园,绿美行动让新林村群众赞不绝口。

  “吃过饭,我都会来这个公园走一圈,看一下这些树木。如果有没种好的,还要补,尽量的补圆满。”新林村村民赵升万说道。

  新林村小公园的美丽蜕变,是茂林镇全民参与绿美行动的缩影。

  “新林村口袋公园累计投工485个,实现了花最小的钱办成最大的事,实现了有钱人有有钱人的干法,没钱人有没钱人的干法。我们主要是通过党组织的引领,党员示范,群众参与,群众参与主要从投工投劳,捐赠物资,捐赠木料,建成了亭子,通过村两委及党员的带领,我们从冷水河等区域捡回了废弃的鹅卵石,以及松林村沙场的废弃石,建成了我们脚下的这一片户间道。到明年我们预计像这样的类似的点再推广1到2个。”新林村党支部书记李文才介绍道。

  今年以来,茂林镇以党建为引领,扎实开展全域绿化美化三年行动,按照“宜林则林、宜果则果、宜草则草”的原则,整合挂钩单位、三支队伍、乡土能人等力量科学规划,对宜林荒山荒地、退化林地草地、村庄以及屋旁、村旁、路旁、水旁“四旁”进行绿化,推广房前屋后微菜园、微花园、微果园“三园”建设和庭院绿化美化,形成“庭院有花、屋外有果”的绿化环境。共绿化荒坡500余亩,打造口袋公园11个,就地取材打造微菜园200个、微花园159个。同时,将大地增绿与群众增收相结合,发展种植万寿菊、中药材等产业,让大地四季披绿装,让群众季季有增收。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号