您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善红光青年之家:“四提升”做好群众身边的共青团
发布日期:2022/9/5 16:42:26 作者:聂玲 刘文梅 来源:团县委

为丰富红光易迁安置点青少年暑假生活,积极引导青少年健康成长,让广大易迁家庭安心工作、放心生活。今年暑假以来,永善团县委在红光青年之家开展“善美永善”暑假系列志愿服务活动,通过“四提升”做好群众身边的共青团。

  组织再提升。充分发挥引领青年、凝聚青年、组织青年、服务青年的独特优势,通过双向选择的形式,为红光青年之家定人定岗定责,招募6名“返家乡”大学生志愿者到红光青年之家开展工作。与永红、红光两个社区合作开展青年之家暑假系列活动,动员留守儿童、双千家庭儿童等积极参与活动。按照轮班制工作机制,每天安排3名志愿者在青年之家开展全天候的志愿活动,活动共计58天,活动时长累计达500余小时。

  硬件再提升。充分利用现有场地,增设美术室、音乐空间、心灵驿站、绿植培养基地、户外活动场所等。采购各类书籍,特别是关于心理、法律、自护等方面的图书,充实图书阅览室,在满足孩子们读书需求的同时提高他们的综合素质。增设了手鼓、画架、颜料等活动器材,采购了200余盆绿植完善绿植培养基地建设。期间,成功申报《为了明天—云南边疆民族地区预防青少年违法犯罪社会服务体系建设工程》项目,为活动争取资金支持,丰富活动开展形式以及课程内容。

  软件再提升。组织开展“四点半学堂”,开设书法、手工、音乐、美术、诗词会等特色课程,开办“课后帮扶”“青少年防溺水”“保护未成年人心理健康”“听战斗英雄讲故事”“法制宣传”“自护教育”等10余项活动。联合红光、永红两个社区开展“我劳动我光荣”“绿色微心愿”等爱国卫生、创建文明城市实践活动,通过“大手牵小手”开展“小小宣传员”实践活动,充分发挥青年之家全天候开放的优势,将青年之家打造为社区居民信赖的托管站。小朋友们在志愿者的带领下,丰富了假期生活,在学习与游戏中收获了友谊与快乐。

  服务再提升。全面摸排社区儿童的具体情况,通过“一对多”“一对一”的服务方式展开教育教学,同时针对个别儿童开展家访,制定专属托管方案,真正做到“因人施教”。暑假期间,共服务红光易迁安置点青少年2000余人次,切实解决了红光新区青少年儿童无人看管的问题,获得了社区居民的一致好评。

  下一步,共青团永善县委将继续指导团属社会组织发挥组织优势,整合资源,完善活动内容,为更多青少年提供暑期陪伴志愿服务,在“我为党旗护棵苗”中,带动更多社会力量参与其中,为全面推进乡村振兴贡献青春力量。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号