您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
悦享丰收季 喜迎二十大 | 永善:法治浇开团结花
发布日期:2022/8/31 16:39:52 作者:昭通日报 来源:张永刚

早点糖水粑粑,午饭小炒肉片、魔芋豆腐、炒素菜、苦菜汤。

  8月29日16时20分,在永善县莲峰镇敬老院,73岁的王才明穿得干干净净,脸色红润,幸福地向众人介绍自己当天的早餐和午餐。每天3顿,或三菜一汤或四菜一汤,菜品不重样,荤素搭配,作息规律,还有敬老院50个老年朋友的欢声笑语。而一聊到10个月前以及40年来的漂泊经历,王才明的心情像坐过山车一样,表情瞬间凝重。

  20世纪40年代末,王才明出生于黄华镇三合村蚂蟥沟大山深处的一户苗族人家。25岁左右,血气方刚的王才明离家到附近的莲峰镇等地“见世面”。离家方知愁滋味,王才明饥一顿饱一肚以帮别人看鱼塘、打小工维持生活。多年漂泊、父母离世、兄弟搬迁,2021年,古稀之年的王才明回到兄弟留下的土坯房。

  “头发花白、面无血色、身材瘦小,腰部系着用轮胎做成的皮带,土屋里放着半桶水,旁边摆着两把挂面和10余斤洋芋,屋外杂草丛生。”2021年10月7日,莲峰派出所所长郝正德带着两名同事像往常一样进行安全大排查时,发现莲峰镇六井村大山深处有一处冒白烟,爬上一瞧,在一处废旧的土坯房发现住着一个人。

  通过询问,郝正德发现苗族老人王才明没有成家,不仅生活困难,而且没有户口簿和身份证。年轻的派出所所长心里五味杂陈,掏遍全身仅有的220元现金塞给王才明。返回派出所的路上,郝正德立即把这一情况向莲峰镇党委、政府主要领导做了电话汇报,建议将王才明先送至敬老院。

  探访近亲关系、调取资料、走访村委会……2022年3月31日,王才明终于有了户口簿;4月5日办理了身份证。从此,王才明不再是“黑户”,而是像敬老院其他老人一样享受相关的民政政策,安度晚年。

  苗族同胞王才明从四处漂泊到住进养老院,是“昭通政法挂千村、乡村振兴法治行”活动开展以来,政法干部通过大走访、大排查,为特殊群众排忧解难、促进民族团结的一个真实写照。

  莲峰镇辖14个村,全镇总人口4.4万人,居住着汉、回、彝、苗、白、哈尼、羌7个民族。按照“昭通政法挂千村、乡村振兴法治行”活动的要求,政法部门结合莲峰镇多小聚居的特点,扎实推进民族团结进步示范创建与巩固拓展脱贫攻坚成果相结合,建立脱贫民族群众动态监测体系和快速响应机制,构建民族命运共同体,维护好各民族关系,确保脱贫成果多民族共享。

  “像我们这种家庭,要不是国家的好政策帮衬着,我都不知道怎么把3个娃儿盘大!”不仅是苗族同胞王才明,回族同胞撒兴朗对政法干部解决自家的后顾之忧也是有一肚子话不吐不快。

  49岁的撒兴朗,家住莲峰镇后山村薛家梁子社,他患有高血压三期,妻子有精神病,3个孩子分别不同程度有语言或精神障碍。撒兴朗既要照顾妻子,又要抚养孩子,一家子的重担压得他比同龄人显得更苍老。

  “村上提供了保洁岗给他,每个月有800块收入;另外,给他家申请了4个低保指标。”永善县公安局森林警察大队挂钩后山村第一书记缪仕栋对撒兴朗家的情况了如指掌。为了化解撒兴朗沉重的“心结”,缪仕栋和村干部前后走访撒家不下20余次,开导、政策普及、解决实际困难。缪仕栋还提前联系好永善县城的医院,利用周末带着撒兴朗的3个孩子做身体检查,为办残疾证、申请事实无人抚养儿童做铺垫。

  用心为民,赢得尊重;民族团结,共享发展。后山民族特色示范村,距莲峰集镇7.5公里,位于五莲峰山脉主峰腹地,耸立的山峰阻拦着南下寒流,形成风景秀丽的沃土,各族群众因此聚集在此。2020年2月,新冠肺炎疫情暴发,严重影响着莲峰群众的生产生活时,为了抗击疫情,后山村回族同胞自发捐赠善款1.6万元,筑牢抗疫防线。

  “手牵手,心连心,同进步”

  “各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”

  ……

  走进莲峰镇,四处可见民族团结的标语,维护好各民族关系,确保脱贫成果多民族共享。正因如此,莲峰镇被授予永善县民族团结进步示范单位、民族团结进步模范集体。政法干警立足本职工作,结合多民族聚居的特点,以政法的力量和温度维护好各民族关系,同心共筑中国梦、民族情。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号