您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
伟大变革 非凡十年 | 永善:加大人才培养 助推高质量绿色发展
发布日期:2022/9/3 22:37:47 作者:刘绪章 吴应奎 来源:县融媒体中心

近年来,永善县深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的新理念新战略新举措和中央、省委、市委人才工作会议精神,全面落实市委“人才支撑”战略决策部署,加大“三名”人才、拔尖“乡土人才”、乡村能人等选拔培养力度,推动实施人才强县战略,为谱写好永善高质量绿色发展新篇章提供坚强的人才支撑和智力保障。

  近日,记者在永善县中医医院的脾胃病科病房内看到,通过“三名”人才培养,获永善县首届名医的施云军,正带领值班医生和实习医学生开展临床教学查房,施云军一边为患者作健康检查,一边详细询问了解患者的住院治疗情况,并提出合理的治疗方案及建议。

  施云军,主任医师,云南省基层名中医,昭通市鲲鹏计划人选。1993年7月毕业于云南中医学院中医专业,2016年12月获得“云南省基层名中医”称号,2018年获永善县首届“名医”,永善县优秀医生,永善县委联系专家。1995年至今在县中医医院工作期间,施云军积极传播中医药知识及新技术,推广规范化中医诊疗方案,共撰写及参与撰写论文、学术交流论文共32篇,进一步推动了本地区专业技术水平的持续提高。

  “作为医生,应长期坚持理论学习,长期善于总结提高,我在临床工作中,疑难病不常见、很少见,遇到此类病例,坚持多学科协作,发挥专科优势,明确诊断,坚持中西医结合、中西医融合,创造个体化治疗方案,发挥中医药辩证治疗的优点,配合中药实用技术的特点,同时强调情绪因素的影响,通过交流沟通,争取获得最满意的临床效果。”施云军说道。

  同时,施云军还坚持每天接诊病人、临床教学查房、开展临床工作,每年完成带教查房、疑难病讨论、收治住院病人及门诊患者10000余人次,每年带教、培训下级医师、乡村医生100余人次,积极参与下乡巡诊义诊及学术活动,为群众提供优质医疗服务作出了积极贡献。

  据介绍,近年来,施云军主持云南省基层名老医药专家传承工作室、昭通市鲲鹏计划人选工作室、永善首届名医工作室,组建学术团队,带教传承,包括科室、医院年轻医生、乡镇卫生院医生、乡村医生及医学生,通过学术交流、临床带教、教学查房、以及下乡巡诊,使年轻医生成为医院、科室技术骨干,业务技术水平得到长足进步。

  近年来,永善县坚持“人才第一资源”理念,做好做强人力资源开发大文章,在人才“引育用留”上下功夫,紧紧围绕“三个示范区”建设,加快构建人才制度体系,坚持高位推动,聚焦发展“引人才”;突出点面结合,创新方式“育人才”;做到人尽其能,不拘一格“用人才”;强化精细服务,优化环境“留人才”,大兴识才爱才敬才用才之风,扎实推进紧缺急需人才储备,加大本土人才选拔培育。

  充分发挥教育、卫健、农业、林草等专家工作服务站统筹协调作用,认真落实“万名人才兴万村”行动,聚焦乡村振兴、基层社会治理、集体经济壮大等重点(领域),组织各类专家人才150名结对帮扶143个行政村;结合“青年人才党支部”建设,实施“我为党旗育能人”行动,落实科级以上领导干部结对挂联服务乡村能人机制,全面加强“乡土人才”队伍开发培养。目前,永善县培养“三名”人才22人、拔尖“乡土人才”18人、乡村能人773人,为永善高质量绿色发展提供了坚实的智力支持。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号