您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善:推动农旅融合 赋能乡村振兴
发布日期:2022/8/23 20:18:48 作者:陈立 邱子夏 甘远锋 来源:县融媒体中心

近年来,永善县围绕“沿江十万亩特色水果精品示范带建设”的产业布局,建成了数个集鲜果采摘和农产品生产、销售为一体的农业示范庄园,打造农旅融合发展模式,开发乡村旅游特色景点,一幅宜居宜业宜游的美丽乡村画卷正徐徐展开。

  初秋三伏时节,天气炎热,走进永兴街道明子山生态农业观光园,一片丰收景象映入眼帘,一棵棵李子树上,紫红色的果实压满枝头,前来收购李子的收购商正穿梭于林间采摘,忙个不停。

  “我长期在明子山收购水果,主要是拉上昆明、昭通、曲靖。水果的品质很好,味道也很好,销量也可以,一年在他家要拉各种品种的水果上万斤。”水果收购商邓学书说道。

  在庄园的另一边,数名工人正在葡萄园内采摘葡萄,葡萄架上,一串串葡萄果实乌黑亮泽、圆润饱满,令人垂涎欲滴。采摘后的葡萄,经过认真修剪,去掉残次的部分,再通过精心包装,发往全国各地。

  然而曾经的明子村却是另一番景象,山高坡陡、交通不便,一度让人望而却步,群众则以传统的玉米、土豆、红薯种植为主,发展思路窄、群众收入不高。

  “以前的明子山,农户都是种苞谷、稻谷,属于经济价值不高的农作物产品,经过2016年镇村帮我们协调,来这里流转了300亩土地,经过土地整改我们全部种植了经济作物水果,现在一年四季我们的水果都不断,从草莓、樱桃开始到后面的枇杷、李子、梨、葡萄,基本上一年四季来这里都可以采摘我们的新鲜当季水果。”明子山生态观光园负责人肖奇建说道。

  自建成以来,明子山生态观光园始终坚持打造高品质水果样板示范基地,走绿色精品化种植路线,并经常邀请市县农技专家,定期深入果园,开展配方施肥、绿色防控、疏花疏果等技术培训,确保水果品质全面达到中国绿色食品发展中心认证标准。去年精品枇杷达到每市斤29.8元,玛瑙樱桃每市斤58元,远远高于其他非科学种植的同类产品,鲜果上市时期每天吸引上百名游客到现场采摘。2021年明子山生态观光园产业收入达300余万元,2022年收入预计400余万元,并常年吸纳劳动力30余人,每年支付土地租金和务工费逾100万元。

  “我在这里工作3年了,月薪3000多元,供吃供住,感觉在这里很好。”明子山生态观光园工人王怀贵说道。

  近年来,永兴街道明子村坚持以党建为引领,着力建强基层堡垒,采取“党支部+公司+农户”的运行模式,统一流转土地进行标准化管理、规模化种植、订单化销售、常态化观光采摘,走出了一条绿色发展之路。同时依托区位优势,大胆创新,紧抓机遇,在“农”上下功夫,在“旅”做文章。充分利用得天独厚的观光位置,积极争取4000余万元资金,建设溪洛渡水电站观景台、观光步道等观光设施,为游客提供了登高望远、打卡直播的最佳平台,迈出乡村旅游新步伐。目前,明子村已成为城区居民和周边地区群众休闲游乐的好去处,每天接待游客数百人,吸引了周边100余名外出务工群众返乡创业,通过发展民宿、农家乐、售卖农特产品等方式增收致富。

  如今,明子村群众依靠流转土地、务工、经营民宿、农特产品销售等可实现户均收益2万元以上。其中:2021年群众通过农旅融合发展实现户均增收5876元,预计2022年达到9000余元。

  永兴街道明子村副主任刘世豪介绍道:“10年前明子山,产业几乎就是粮食作物和花椒砂仁为主,那时候农民的收入都很低,经过现在产业升级、土地流转之类,现在明子山大力发展产业,规模已经达到了3000亩左右,产值大概在2000万左右,现在农民年人均收入大概在13000元左右。”

  永兴街道明子村农旅融合只是近年来永善县产业发展的一个缩影。近十年来,永善县标准化新植特色水果12万亩,目前已重点打造务基白胜、黄华金寨、码口下坝等6个县级现代农业精品示范园区和19个乡镇示范基地建设,以点带面、串珠成线、连线成片,共计18万亩,不断推进农旅融产业发展,促进群众增收致富,助力乡村振兴。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号