您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善:携手共绘民族团结进步“同心圆”
发布日期:2022/7/27 9:04:15 来源:县委组织部部

近年来,永善县紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,坚持“一把手”负责制,建立完善了目标量化、监督检查、表彰奖励等七个机制,深入实施“五大工程”,全面推进“十进十促”,团结带领全县各族干部群众,永铸初心、善融若水,共同谱写了民族团结发展新篇章。

盛夏七月,马楠乡马楠村老铁厂绿意盎然,一片生气勃勃的景象,一幢幢黄墙灰瓦的特色民居以及民居四周的小花园、小菜园和蓝蓝的天空共同勾勒出了一幅和谐宜居、山清水秀的美丽画卷。然而,十年前,老铁厂只是一个贫困落后、荒凉萧条的苗寨,寨子里的人居住在昏暗潮湿、四面透风的杈杈房、茅草房里,以荞子、洋芋为主食,几乎过着与世隔绝的生活,通讯、路、水、电都不通。

自开展脱贫攻坚工作以来,永善县把精准扶贫与美丽乡村和云上旅游相结合,把乡村旅游作为旅游扶贫产业来培育,引进旅游新项目、狠抓设施新投入,完善服务体系、拓展客源市场、激活发展潜力、凝聚发展合力,整合易地扶贫搬迁安置和美丽乡村建设等项目资金,集中打造美丽宜居乡村。为进一步巩固脱贫成果,当地群众在乡村两级的带领下,充分利用草场资源优势,组建养殖专业合作社,确保养殖产业稳定发展;利用天然水塘养殖高山冷水生态鱼,组建养鱼专业合作社,大力发展乡村生态旅游;利用集体闲置土地,组建天麻种植专业合作社,大规模种植天麻,拓宽群众增收渠道。

马楠村委会副主任王继祥,原是老铁厂社长,看到寨子现如今的变化,他高兴地说道:“我们老铁厂真是大变样了,以前我们住的都是杈杈房、茅草房,现在我们住进了宽敞明亮、水电都通了的砖房。另外,在合作社就可以挣钱,也不用外出务工,我们现在生活得很舒心,感谢党委政府让我们过上了这样的好日子。”

经过多年的发展,现在老铁厂社会经济欣欣向荣,社会环境和谐稳定,各民族团结向上、开放融合,形成了旅游发展与民族团结进步创建双融合双促进,相辅相成、交相辉映的良好局面。

习近平总书记说“各民族要像石榴籽一样紧紧团结在一起。”现在的务基镇锦屏村宛如一颗绿地里的明珠,错落有致的特色彝族民居外墙上民族团结进步彩绘格外醒目,月季、绣球、大丽花等鲜花竞相绽放,道路旁随处可见民族团结进步宣传标语。锦屏村作为特色民族村寨,积极抢抓国家政策的“东风”,在历届县委、县政府的带领下,实现了“基础设施大幅改善、产业发展稳步提升、村庄面貌全面改观、生产生活水平不断提高”的目标,经过数十年的发展,成为了集民俗旅游、农业观光旅游、自然生态旅游,食、宿、购、娱为一体的原生态彝家特色风情旅游景区。锦屏村村党委书记、村委会主任肖云海感叹:“锦屏的发展离不开党的领导,现在的锦屏非常漂亮,比以往好太多了,欢迎大家前来旅游。”

走进大兴镇老街社区驿马村,来到曾泽生将军故居。这座屹立了百年的老建筑,向世人讲述着曾泽生的戎马一生,汇聚着民族团结的奋斗力量。曾泽生在抗日战争、解放战争和抗美援朝中均立下了卓越功勋。尤其是在台儿庄战役中,他整合永善籍各族士兵使用彝族语言交流作战,率部与敌浴血苦战数十次,留下了民族团结抗战的一段佳话。党史学习教育开展以来,永善县积极谋划、统筹推进,把曾泽生将军故居打造为本地极具特色的红色文化教育基地,教育引导全县党员干部和各族群众追寻革命先辈们足迹,聆听红色往事,传承红色基因。

从马楠老铁厂到务基锦屏再到大兴曾泽生将军故居,这些只是永善县民族团结的缩影,物阜民丰、如诗如画的永善县,居住着汉、彝、苗、回等35个民族。目前,永善县已成功创成“国家三类语言文字县城”,编撰《永善县少数民族志》,收集民族古籍上百卷,民族古歌68首,申报省、市文化遗产30个,民族文化得以有效传承和发展。

十年来,永善县紧扣全县民族散杂居特点,朝着“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的目标,带领团结各族人民昂首向前。截至目前,共创建中国少数民族特色村寨1个、云南省少数民族特色村寨2个,省级示范单位12个、市级示范单位37个、市级教育基地1个、县级示范单位90个,永善县已成功创建为省级民族团结进步示范县。

民族同心谱新歌,团结奋进显芳华。在共同富裕的新征程上,手足相亲、团结和睦、风雨同舟、守望相助的民族关系,如阳光、空气般融进永善人民的生活中,流淌在人民群众的血液里,各民族携手绘就的民族团结进步“同心圆”,为谱写永善绚丽新篇章凝聚了民族团结的磅礴力量!


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号