您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
伟大变革 非凡十年丨永善:常态化开展卫生整治 持续巩固国家卫生县城创建成果
发布日期:2022/7/19 17:49:46 作者:刘绪章 陈立 黎丽 来源:县融媒体中心

近年来,永善县以美丽县城建设、文明县城创建、国家卫生县城创建为抓手,不断完善市政设施建设,加大城市保洁力度,持续开展城市环境卫生整治,提升广大群众的文明卫生意识,推动了城市环境面貌的整体提升。

  近期,永善县出现持续性高温天气,在永善县城的各街道,环卫工人正驾驶高压冲洗车、微型冲洗车和洗扫车对人行道路进行冲洗,既保持了街道的干净整洁,又有效降低了空气温度和城区道路的扬尘污染。

  然而,过去的永善县城,由于市政基础设施建设不完善,加上群众卫生意识薄弱,每至夏天,热气裹挟着飞尘,街面上随处可见乱丢弃的垃圾,难免给人留下一个脏乱的印象。

  “10年前城市道路基础设施建设不完善,环卫站的工作,除了垃圾车之外,就全靠环卫工人亲力亲为地做,由于工人的工资低,只有早晚保洁,市民的素质参差不齐,街道上乱丢、乱放、乱堆,乱扔果皮、纸屑、烟头的现象比较严重,导致市民居住的环境卫生比较差。”永善县城管局工作人员魏大群说道。

  县城卫生环境日益向好的同时,市民的文明意识也在不断增强。垃圾自觉投入垃圾箱、行人走斑马线、车辆减速礼让……这些习惯上的一小步,推动着永善城市文明建设的大迈步。

  群众李曾国感慨道:“我出生在永善,以前到处是石头、土、垃圾,走在路上满身的泥土,下雨天溅得全身稀泥,10年前,当时街上到处都有垃圾。现在比起10年前真的是翻天覆地的变化,到处都是新面貌,而且更重要的是老百姓文明意识也提高了,比以前文明多了。”

  近年来,永善县高度重视城市环境卫生工作,建成垃圾中转站2个,垃圾填埋场1个,并通过招标购买服务方式,引进了民洁环卫永善分公司,目前,公司现有职员208人,同时,拥有垃圾转运车、垃圾压缩车、清运挂桶车、地埋库转运车、洗扫车、高压冲洗车等大小设备车辆66辆,每天定时对县城区364个点位进行保洁、清运、清扫,目前,每天可处理垃圾150余吨,保障了县城区的公共环境干净卫生整洁。

  团结中学学生李昌丹说:“我和妈妈来县城旅游、修眼镜,我看见永善的环境越来越好,街道上没有垃圾,空气也很清新,环境变化非常大。”

  为扎实开展爱国卫生专项行动和国家卫生县城的创建工作,县委政府出台一系列政策制度,严格落实网格管理责任,对县城区居民及商铺严格落实了“门前三包”责任制,加大环卫宣传,形成了人人参与环境卫生治理的长效机制,县城区环境卫生面貌焕然一新。

  “为进一步巩固国家卫生县城和爱国卫生专项行动的创建成果,加强了对环卫公司的检查考核力度,每天对公厕、洗手台和市容环境卫生进行巡查,发现问题立即反馈公司进行整改,最近天气十分炎热,我们要求公司每天中午对城区的主次干道进行降温除尘,为老百姓的舒适生活创造一个安逸的环境。”城市管理综合执法大队副队长周欢介绍道。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号