您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
伟大变革 非凡十年丨永善:激活人力资源 带动就业增收
发布日期:2022/7/21 17:40:11 作者:刘绪章 陈立 覃琴(实习记者) 来源:县融媒体中心

就业是最大民生。近年来,永善县扎实做好劳动力转移就业工作,县、乡、村、组“四级网格”上下齐发力,技能培训、劳务转移等方式内外兼修,打好“组合拳”、拓宽就业之路,夯实民生之基,实现了比10年前就业人数增加7.85万人,就业率提高51个百分点的跨越。

  家住溪洛渡街道红光社区的随迁群众凃明翠,丈夫因病去世,为帮助凃明翠解决就业,相关部门通过政策找人,服务上门,充分考虑本人特殊情况后,为她提供城镇公益岗位,并为其子女都申报了低保,有效缓解了她的家庭困难。

  “我们搬来红光新区还是挺好的,搬下来两三年了,以前我在家里带孩子,老公出去上班,今年我老公得了疾病去世了,家里比较困难,现在社区给我解决了这个问题,让我在社区里打扫卫生,公益性岗位有1350元,小孩子都有低保,生活还是没问题的。”县城红光安置区随迁群众凃明翠说道。

  溪洛渡街道红光社区易迁群众刘永全,搬迁前,全家收入来源主要以种地为主,搬迁后,在县人社部门和社区的帮助下实现整户劳动力全部就业。其中,刘永全担任楼栋长,每月工资675元,妻子在县城餐馆务工,儿子、儿媳也分别在县城周边实现了就近就业,全家月收入8000元左右。

  溪洛渡街道红光社区易迁群众刘永全:“我们老家是高寒山区,党的政策好,把我们安置到红光新区,感谢党和政府对我们的帮助,住上了新房,生活有了巨大的改善,现在我们家四个劳动力,都有了工作。”

  10年前,全县有户籍人口43.13万人,劳动力29.8万人,就业11.16万人,就业率37.45%,全县劳务收入仅6.9亿元,人均纯收入3183元。

  近年来,永善县高度重视劳动力就业工作,成立了以县政府分管领导为组长的稳就业工作组,建立健全工作机制,压实“县、乡、村、组”四级网格责任,紧盯工作目标任务,动态排查精准服务,大力开展“订单、定岗、定向、委培”等立体式全能式培训,培育树牢劳务品牌,积极开发就业岗位,全面落实“双创”政策,主动服务稳岗维权,政策保障兜底就业等,持续深入推进“政策找人”专项行动,精准落实公益岗位开发、交通补贴等优惠政策,千方百计帮助群众稳岗就业,切实做到不让一个有就业意愿的劳动力游离于管理服务之外。

  家住莲峰镇狮田村的返乡大学生唐昌富,2017年毕业于沈阳师范大学,2018年回到永善开始创业,2019年创立橙子传媒有限公司,借助永善人社部门的创业担保贷款,减轻资金压力,增强市场竞争力。

  “创业担保贷款对我们初创企业来说是一个非常好的政策,通过人社部门的创业担保贷款,缓解我们资金上的压力,使我们的作品品质得到了提升,业务得到了扩展,为下一步公司的发展提供了很大的助力。”永善县橙子传媒公司负责人唐昌富说道。

  截至目前,全县有48.19万人,有劳动力21余万人,就业人口达19万人,就业率达88.58%,累计开展各类培训15万余人次,新增城镇就业19369人次,全县劳务收入达90亿元,人均纯收入达9500余元,为推进乡村振兴打下了坚实基础。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号