您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
强化党建引领“主心骨” 打造共建共治共享“新格局”——团结乡召开党建引领基层治理观摩座谈会
发布日期:2022/7/19 14:37:08 来源:团结乡

    近日,团结乡党建引领基层治理观摩座谈会在苏田举行。观摩团一行先后到望桥亭、苏田集镇和苏田党群服务中心等点位进行了集中观摩,全面了解苏田在党建引领基层治理方面涌现出来的好经验、好做法。在比较中寻找差距、在学习中摸索方法、在交流中凝聚共识,达到了“以观知距,以观找法,以观促进”的目的。

  “三纳入”洒下交流互鉴“及时雨”。将乡领导班子、各村(社区)党组织书记、驻村第一书记、党组织副书记、包村副组长纳入交流学习队伍,实现精准发力、重点突破,确保基层治理主力军全覆盖、无遗漏。择优遴选苏田村优秀项目纳入观摩交流项目库,实现典型引领、示范带动,确保观摩点的经验可参考、可借鉴。将基本情况、具体做法、治理理念、成果成效纳入观摩座谈重要内容,逐项对照,解剖诠释,确保参会人员听得懂、学得会。

  “听看问”明确工作质效“度量衡”。听挂村领导讲解苏田集镇治理情况,一步一景全方位讲解,从不同维度、不同层面全面了解工作进展。看苏田集镇综合治理实绩,既看实效,也看步骤;既看成果,也看思路;既看显绩,也看潜绩。从“台前”和“幕后”深入了解工作推进办法。观摩团边听边看、边走边议,对观摩中存在的疑惑现场提问,讲解人针对难题破解办法、工作推进细节等一一解答,在切磋讨教中找差距、理思路,在思想碰撞中定方向、明目标。

  “谈评讲”树起激励引导“风向标”。座谈会上,通过“谈评讲”方式,围绕抓党建促基层治理能力提升、阵地升级提升党群服务等方面,畅谈感受,理清思路。会议指出,苏田集镇的成功打造,关键在于“四个坚持”。坚持践行项目工作法、一线工作法和典型引路法,坚持以人民为中心发展思路,按照“党员+N”的发展模式,充分发挥党员示范引领作用,带动群众、能人大户等齐参与,达到共治共建共享的目标。坚持党建引领,充分发挥党组织的凝聚力、战斗力和组织力。坚持“网格民主议事”制度、完善建立邻里劝导员制度、用好“1141”矛盾纠纷排查化解机制,创新思路、找准载体,解决群众急难愁盼的事情。会议要求,全乡上下要聚焦四个重点一个目标。要聚焦产业发展,助推群众三年增收行动。要立足“生态+竹产业”发展模式,不断扩大竹产业发展规模,下“竹”功夫,确保群众连年增收,真正做到“永善看竹子,竹子在团结”。要聚焦四个一批方式,扎实推进全域绿美行动。要按照全域绿美行动安排部署,坚持乡村筹资一批、挂钩部门支持一批、社会贤达和企业捐助一批、群众自发种植一批“四个一批”的方式,继续在213线沿线和村组道路种植三角梅、毛叶山桐子等花卉和苗木,打造团结秀美生态走廊。要聚焦规划先行,统筹推进全域治理。要认真践行典型引路法,充分借鉴苏田党建引领基层社会治理和东胜党建引领产业发展的好经验、好做法,强化调研,逐村量体裁衣,高标准对其他村(社区)进行全域治理。要聚焦先行先试,探索乡风文明建设。要认真践行社会主义核心价值观,以“文明户的创建、文明村的创建、文明乡的创建”为抓手,大力倡导新风尚、孕育新文化、促进新发展、建设新家园,为巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴提供坚强的精神支撑。要聚焦生态宜居,推进美丽团结建设。要认真践行乡村振兴20字方针,全力聚焦打造美丽团结高质量绿色发展这一目标,为加快构建农业强、农村美、农民富的基层治理“团结样板”打下坚实基础。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号