您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
马楠乡开展“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题系列活动
发布日期:2022/6/8 9:12:06 作者:魏明芳 来源:马楠乡

今年6月是第21个全国“安全生产月”。近期以来,马楠乡深入贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产重要指示批示精神,落实省、市、县安全生产工作决策部署,聚焦深化提升安全生产专项整治三年行动,紧扣“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,筹备开展形式多样、内容丰富、喜闻乐见的系列宣传教育活动,推动全乡各重点行业部门严格安全管理、落实安全责任,有力确保辖区内安全生产形势持续稳定向好。

  加强组织领导,强化责任落实。6月1日,马楠乡举行安全生产月活动启动仪式,旨在进一步提升各参会单位、全体参会人员的安全意识,将“安全生产月”活动和推动安全生产责任落实有力结合,树牢“人民至上、生命至上”理念,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,实现“安全生产月”良好开局。

  加强宣传教育,提升安全意识。乡应急办牵头,联合综治办、人居办、统计站等涉项部门,通过发放宣传手册、讲解常识和问题答疑解惑等形式开展安全生产法律法规、农机农药安全使用常识、应急救援知识、宪法知识、防灾救灾常识和自救互救技能等宣传。活动累计接受群众咨询86人次,发放宣传手册500余份,全面营造安全生产遵法、守法、学法、用法的浓厚氛围。

  加强排查整治,有效化解风险。组织开展安全生产风险隐患排查整治,聚焦重点时段、关注重点环节、重点部位、重点设施、重点人群,特别是危险化学品、道路交通、烟花爆竹、食品药品、建筑施工等重点,及时整治消除各类安全隐患。始终保持监管执法高压态势,加大执法检查力度,严厉打击各类违法违规行为,牢牢守住安全底线,坚决维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  加强应急建设,提升处突能力。全乡6个村(社区)立足实际,突出重点,认真制定完善应急预案,组织开展专项、综合应急预案演练。应急实战演练提高了全体干部职工应对突发事件的风险意识,增强了突发事件应急反应能力,掌握了应急知识和处置技能,检验了应急预案制定的科学性、规范性和可操作,有效提高了全乡应急处置水平。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号