您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
能人到园 培训到人——大兴组织乡土人才开展枇杷树整形技能培训
发布日期:2022/6/6 9:09:53 作者:皮易香 邓显蓉 来源:大兴镇

目前,大兴枇杷采摘已进入尾声,采果后修剪工作是枇杷树管理的重要环节,及时科学地进行修剪,不仅可以预防病虫害,还能让果树长得更加茁壮,为来年优质水果打下坚实基础。

  为持续提升市场竞争力,切实让枇杷树成为群众持续增收的“摇钱树”,近日,大兴镇邀请县级有关专家深入田间地头组织群众开展枇杷树整形修枝培训工作。

  “老师,我们应该怎么修剪枇杷枝叶,来年枇杷才会又大又甜又高产?”“老师我们在什么时候打药才能更有效的防治病虫害……”

  “根据大兴的地势气候条件我建议把枇杷树的树型修剪成主杆型,主杆型的优势是稳产风险小,树枝不易被晒伤,我现在就修剪一棵给大家看,大家也可以现场尝试,修剪过程中有什么疑问我会一对一回答……”培训过程中,参训的群众热情高涨,纷纷就枇杷种植管理的疑惑提问,专家耐心解答,现场气氛活跃而热烈。通过培训会和现场教学的方式,理论+实践相结合,确保群众切实由内而外掌握枇杷栽培的规律和管理技术,提升枇杷规范会管理水平,促进优质高产。

  此次枇杷树整形修枝培训共覆盖6个村(社区),受益面积10000余亩,并建立枇杷种植技术交流群,搭建了枇杷提质增效技术交流平台。下步,大兴镇将持续把科学种植、品牌培育、优质优产作为群众增产增收的关键举措,做好科学管理文章,扎实开展好我为党旗育能人,切实培养一批“土专家”“田秀才”,建立本土人才资源库,根据枇杷栽培管理月历,按照节令,长期对全镇的枇杷栽培进行指导培训,培育更强更优的枇杷产业,带动果农增收,助力乡村振兴。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号