您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
团结乡苏田村:用好“三色画笔” 绘就秀美苏田
发布日期:2022/5/17 10:22:03 作者:王建丽 来源:县委组织部

苏田村位于团结乡东北部,213国道贯穿集镇,为提升村容村貌,提高群众生活舒适度,苏田村上下齐心、合力攻坚,坚持规划先行、组织引领、绿化美化,巧用“三色”笔开展集镇治理,打造秀美苏田名片。

  用好“规划”笔,擘画美好蓝图。坚持共建共治共享原则,积极探索网格化自治新模式,召开民主网格议事会,围绕“要什么”、“怎么干”、“谁来干”三个核心问题,让群众“许愿”,共同对美好人居环境谋划新发展、探讨好办法。“三支队伍”将群众的热切期盼落实到制度与规划上,制定集镇治理方案,明确目标任务,治理重点,时间安排和有关要求,确保整治工作取得实效。

  用好“组织”笔,激活红色引擎。“我是党员我带头!”年轻党员李友超主动说道。苏田村现有党支部4个,党员59名,此次整治行动以“党建+集镇治理”为抓手,将整治重点与组织生活结合起来,支委想点子,党员大会齐发动,主题党日全参与,年轻党员自发组建党员服务队,在河道治理、垃圾清理、操家理屋工作各展所长;老年党员充分发挥经验丰富、德高望重的优势,当好“劝导员”,主动承担起邻里劝导和宣传动员等工作。目前在党组织和党员带领下集镇片区60户,277人已全员投入到整治工作中。

  用好“美化”笔,点缀绿水青山。怎样才能看得见山,望得见水,留得住乡愁?苏田村在河道治理和绿化美化中给出了答案。落实岸坡清理治理常态长效,动员群众做好不规范种养殖退养工作,由护林员带头对流域内的黑臭水沟、陈年垃圾进行全面清理,一江春水更清了。利用三角梅、黄果树美化村庄主干道,在周边裸露地表播撒草种花种,为村庄“增绿”;组织村民对自家房前屋后檐上进行重新规划,废弃砖瓦花盆、鹅卵花坛齐上阵打造村中小花园,生态绿成为苏田锦绣山水图中最靓的“底色”。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号