您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
务基镇“四强化四到位”推进脐橙黄龙病统防统治
发布日期:2022/4/20 9:10:50 作者:袁俊 来源:务基镇

当前,正值脐橙开花挂果的关键时期,同时也是柑橘木虱繁殖的重要季节,为统筹抓好脐橙规范管理提升,全面做好脐橙病虫害防治,连日来,务基镇聚焦关键时间节点,紧盯白胜、八角、青龙三个脐橙主产区,多措并举推进脐橙黄龙病统防统治,确保病虫害防治做到早发现、早预防、早治理,为推动产品提质和群众增收提供有力保障。

  强化组织领导,确保统筹到位。镇党委政府高度重视脐橙黄龙病统防统治工作,结合县委关于“我为老乡盘亩地”的要求,围绕推进农村居民持续增收和果园花椒园规范管理提升的紧迫感和责任感,及时印发了《务基镇果园、花椒园规范管理提升工作实施方案》,明确了目标任务、时间节点以及相关工作要求。成立了由书记、镇长任双组长、班子成员为副组长、各站所负责人和村(社区)党组织书记为成员的务基镇果园、花椒园规范管理提升工作领导小组,切实加强对果园、花椒园规范管理提升工作的领导。同时,务基镇围绕果园规范管理提升的各个阶段任务,紧盯当前病虫害防治的重要时间节点,及时组织召开黄龙病统防统治推进会,对统防统治工作进行安排部署。镇党委抽调农技人员、包村工作组和村干部,组成工作专班,负责做好黄龙病统防统治到农户、到地块、到面积的数据统计核实,现场指导和跟踪统防统治,确保黄龙病统防统治取得实效。

  强化宣传引导,确保群众工作到位。将责任压实到网格,统筹一线三支队伍,通过分片区逐村逐组组织召开群众会宣传政策,向群众讲清楚脐橙产业当前面临的形势和下步的趋势,讲清楚黄龙病统防统治的重要性,讲清楚为什么干、怎么干,统一好群众的思想,消除群众的侥幸心理和等待观望心态,把思想统一到镇党委政府的要求上来,赢得群众理解和支持,切实让群众主体作用得到充分发挥,实现有人在家的农户,户户都有人参与,并积极开展黄龙病统防统治工作。

  强化现场组织,确保统防效果到位。为确保统防统治的效果,保证药物质量和喷洒效果,采取成立理事会联系药物,统一购买同一厂家药物、统一组建喷洒队伍的方式,打破地块限制,组织群众采取无人机喷施、喷雾器喷施和机器喷施等多种方式相结合,逐个区域、集中连片地开展药物喷施,实现了统一区域、统一时间、统一药剂、统一技术标准、统一防治“五统一”的要求,彻底改变过去单打独斗的形式,进一步提升统防统治的工作效率。

  强化技术指导,确保日常监督到位。务基镇紧盯关键时间节点,以时间倒逼进度,把进度安排到天,责任落实到地块到农户,确保4月20号之前完成第一次施药。在黄龙病统防统治期间,组建一支了解市场、技术过硬、群众公认且有号召力的果农代表作为统防统治理事会成员,负责进行日常技术指导和喷洒过程监管,确保喷洒不漏一个地块、效果经得起检验。期间,务基党政主要领导和包村领导坐镇现场指挥,带领一线三支队伍深入田间地头,加强做好药剂配兑和规范喷洒的技术指导和跟踪督查,做到边喷洒边检查,及时检查各个区域喷洒是否全覆盖、无死角。

  截至目前,已完成脐橙黄龙病统防统治3994亩,铲除脐橙黄龙病病株31441株,出动无人机喷洒1架、机器喷洒300余台,在4月19日前能够全部完成脐橙黄龙病的统防统治工作。通过县镇村组的共同努力,务基脐橙黄龙病统防统治工作得到群众的理解和支持,阶段性统防统治效果明显,木虱、红蜘蛛、蚜虫等病虫害得到有效防治,有效遏制黄龙病扩散蔓延,为群众增收打下坚实基础。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号