您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
墨翰乡:党建引领添“兴”机 绿美行动植生机
发布日期:2022/4/20 9:03:27 作者:陈丽娥 来源:墨翰乡

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。为深入贯彻落实习近平总书记“两山”理念,深入推进永善县全域绿化美化三年行动部署,让“绿水青山就是金山银山”在每一位群众的心底生根发芽,墨翰乡多举措推进“绿美行动”,用绿色添“兴”景。

  以绿兴产,丰富群众“钱袋子”。把方向、强统筹、引路子,紧紧围绕永善县“五个一”工程,深度融合“绿美行动”与乡村振兴“二十字”方针,引导组织群众种植枇杷8400株、刺老包200余亩、方竹2000亩、魔芋650亩、青贮玉米饲料2410亩、大豆1500亩,探索引入金江蜜桃种植,形成以果蔬、粮食为主导的产业园,既做实群众“菜篮子”“粮袋子”,也丰富群众“钱袋子”,让绿色添“富”景。

  以绿治乱,改善群众“新空间”。结合人居环境整治行动,党员干部率先垂范,撸起袖子带领群众集中清理沿线河道及村组公路两侧、边角空地、房前屋后乱堆柴草、粪堆、乱搭乱建等现象,对清理后空间平整、绿化,“见缝插绿”种植番茄、黄瓜、爬山虎等果树花卉,改善群众生活空间,让绿色添“新”景。

  以绿增美,打造村庄“高颜值”。整体规划,点线结合,打造分布均匀的视觉空间。各村(社区)结合实际,因地制宜,在村组公路两旁种常绿大树,注重合理搭配树种,打造植绿样板示范路,栽植桂花352棵、红叶石兰100棵、松树50棵、格桑花105平方、爬山虎225米、柳树50余株;“微花园”、“微菜园”、“微田园”也能变成“大景观”,以点带面,先打造一户,再一户一户设计打造,党员干部齐动手,就地取材,利用竹子编制栅栏,给农户菜园添“新衣”,让绿色添“美”景

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,种下一棵树,增添一抹绿,收获满园香。下一步,墨翰乡将进一步深化“绿美行动”,既让花香满园,也让绿意倾城,更让绿产兴乡,努力建设天蓝地绿水清人富的美好家园。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号