您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善:扶贫“小车间” 增收“快通道”
甘祥彪
发布日期:2022/4/15 9:21:42 来源:县易迁后扶中心

走进永善县红光易迁安置区的扶贫车间——云南钜盛电器科技有限公司(原中山市康舒美电器有限公司云南分公司),只见一台台设备摆放整齐,工人们正坐在生产线上忙碌,娴熟地生产组装着各类电器零部件产品。来自溪洛渡街道双屯村的易迁群众钟兴润,正一边熟练地组装着烤火器,钟兴润老家交通不便,生活较为困难,她家原是建档立卡贫困户,通过实施易地扶贫搬迁,一家人住进了新房,过上了城里人的日子,彻底摆脱了贫困。现在,钟兴润的丈夫刘启友在四川雷波县马湖风景区当厨师,家中有两位老人,3个孩子都在安置区学校上学。为添补家用,增加收入,方便照顾老人孩子,钟兴润在安置区就业服务站的帮助下,到云南钜盛电器科技有限公司扶贫车间务工已有一年多了,每月有2500元左右的收入。

  据云南钜盛电器科技有限公司负责人王国超介绍,公司成立于2019年12月19日,前身为中山市康舒美电器有限公司云南分公司,借助东西部扶贫协作机遇,公司于2020年11月9日签协议入驻油房二扶贫车间生产运营,2021年2月24日正式投产,现有员工76人,是一家集设计、研发电暖器、厨房电器、发热部件为一体的生产服务型企业。公司自成立以来,不断强化创新研发,已荣获国家高新技术企业认定,并通过了ISO9001质量管理体系认证,现有3项发明专利,10项实用新型专利,1项外观专利。

  近年来,为帮助易迁群众稳定增收致富,实现易迁群众“稳得住、可就业、逐步能致富”的目标,永善县在红光易迁安置区建成扶贫车间3个,面积共15133平方米,总投资5211万元。车间建成后,借助东西部扶贫协作的“东风”,通过积极招商引资,因地制宜发展现代特色农特产业、农产品加工和特色手工业,引进云南康迪服饰有限公司、永善县赢凯电子科技有限公司、昭通艺绒玩具礼品有限公司、云南钜盛电器科技有限公司(原中山市康舒美电器有限公司云南分公司)等4家效益好、带动力强的劳动密集型企业入驻易迁安置区扶贫车间生产运营,可提供就业岗位500余个,同时通过“双千工程”“兑现惠企政策”等措施,促进企业持续健康稳定发展,为易迁群众持续增收提供保障。

  为鼓励易迁群众积极充分就业,永善县还制定出台了专门的激励措施,凡是在永善县红光易地扶贫搬迁安置区扶贫车间和县城工业园区连续稳定务工3个月以上,每月工作不低于20天的劳动力,就可按程序申请稳岗补贴,具体标准为贫困劳动力500元/人·月,非贫困劳动力300元/人·月。

  据悉,永善县红光易迁安置区扶贫车间4家企业目前已吸纳安置区及县城周边群众300余人就近务工就业,2021年累计实现产值2500余万元,各部门兑现惠企资金40.49万元。一个个扶贫车间吸纳当地易迁劳动力,让易迁群众在“家门口”就能实现就业,扶贫“小车间”,成为了易迁群众稳定增收的“快通道”。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号