您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
汇聚天下英才 引领永善振兴
发布日期:2022/1/21 10:11:38 作者:黄桦

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。近年来,永善县深入贯彻落实习近平总书记人才工作重要论述和中央人才工作会议精神,坚持把人才摆在优先发展的重要位置,以更高的站位、更宽的视野,更大的力度,着力破除制约人才发展的制度藩篱和政策壁垒,深化人才发展体制机制改革和政策创新,搭建展示平台,优化发展环境,贴心服务保障,广纳天下英才,为巩固脱贫成果、助力乡村振兴、推动高质量绿色发展提供了坚强的人才支撑和智力保障。

  政策支持吸引人才

  财政部中国财政科学研究院永善籍经济学博士刘家伟,在“归雁兴永”行动的感召下回到故乡永善,于2021年10月被聘为永善县人民政府乡村振兴规划顾问。虽是土生土长的永善人,但此前他一直在北京工作和生活。回到永善后,刘家伟先后深入全县16个乡镇(街道)和多个乡村开展文化旅游与康养资源、产业发展、文旅融合、农旅融合调研与规划,并应邀参加2021年永善县委理论学习中心组第九次集中学习会议,围绕全县文旅康养融合发展之路把脉支招、破题破局,以《幻美山水康养之都还看永善——永善旅游产业发展与整体形象定位初探》为题,为参会人员作了一堂生动精彩的专题讲座。

  “回到家乡,出力、服务和回报家乡,既是感恩,也是责任,必当尽心尽力。永善是一个由奇峰云海、高峡平湖、立体生态、灵动山水、珍稀花草、原始森林、亿年溶洞、千年古树以及博大精深的历史文化与红色资源等铸就的幻美画卷,也正在巩固脱贫、奔向小康、奋力拥抱新发展的路上,迎来了全新的发展机遇和发展格局,值得每一个热爱、关心和支持家乡发展的永善人高度重视、献计献策。同时,十分感谢县委政府及相关部门的高度重视和大力支持。”每每提起回永善参与乡村振兴工作,刘家伟总是心怀感激,充满动力与信心。在永善,刘家伟的回引只是县委政府坚持“借梯登高、借脑引智、借船出海”理念,聚才聚智的一个生动缩影。

  高端人才纷至沓来的背后,是人才体制机制改革发挥的效益。今年,永善县及时调整充实人才工作领导小组,研究解决工作中重大问题;探索建立“一季度一调度一研判,一年一述职一评议”机制,将人才工作与干部评先评优挂钩;设立人才发展专项资金150万元,保障人才事业有序开展;开展人才资源统计,建立完善人才“一库八清单”;科学编制“十四五”、乡村振兴、青年人才发展规划,研究出台“三名”人才、“乡土人才”遴选培养办法,从人才引进、培育、作用发挥、服务保障等方面进行全面部署和多方位服务,充分调动各类人才创新创业的积极性、主动性……一系列政策制度的落实,充分释放了人才活力,推动形成了全社会尊重人才、爱惜人才、用好人才的良好环境,激荡出高质量发展的创新浪潮。

  搭建平台集聚人才

  随着基础设施不断完善,城乡面貌焕然一新,环境卫生持续改善,农业产业提档升级,旅游效应持续扩大,越来越多的人看到永善发展的广阔前景,毅然返乡创业,迸发出干事创业的火热激情。在广东打拼多年的王国超就是其中之一。

  王国超是永善县团结乡人,也是中山市康舒美电器有限公司董事长。在永善县“归雁兴永”行动计划的感召下,2019年6月回到永善县,在县委县政府的关心支持下,成立了康舒美永善分公司,利用国家级高新技术企业的技术和制造优势,累积吸纳就业创业人才100余人,目前在岗42人,为巩固脱贫成果、培养技能人才、展现现代工业文明、助力乡村振兴贡献了企业力量。他表示:“感谢县委政府大力支持,让我和更多永善人在家乡找到了返乡创业新定位、产业发展新目标。今后一定会顺应永善高质量、绿色发展新要求,带领家乡群众共同打造“永善名片”、“昭通名片”、“云南名片”,开启‘永善制造’、“昭通制造”,乃至“云南制造”新篇章。”

  搭建优质的平台是吸引人才、培养人才、留住人才、用好人才的前提和保障。永善县全面贯彻省市关于新时代人才培养引进工作要求,坚持以需求为导向,创新引才方式,畅通引才渠道,加强各类人才培育,推动人才奋战在“最前沿”、建功在“第一线”。

  抢抓机遇引进紧缺人才。牢固树立“不求所有、但求所用”的理念,抢抓东西部对口协作机遇,柔性引进王洋、周太成、李俊雄、张晓雪等高层次人才,组建名医(专家)工作站(室),推动全县医疗技术水平提升;针对产业发展短板弱项,引进5名市级农科专家,培养马铃薯种植适用技术人才1000余名,高标准打造3万余亩洋芋示范基地,实现产值2.5亿元;与浙江温州知临教育集团合作创办知临中学,引进17名国内优秀骨干教师、优选99名县内优秀骨干教师组建优质管理团队,开启教育跨越发展新篇章。

  扎实开展人才双向交流。采取“走出去”和“引进来”的方式,选派72名人才赴上海挂职锻炼、跟班学习,上海选派7名优秀人才帮扶永善,进一步提升了全县各项事业的发展。同时,全面加强干部教育培训,依托县委党校平台,整合教育培训优势资源,精心设置各类课程,举办东西部协作培训班12期,培训党政干部及专业技术人才696人次,进一步提高党员干部和专业技术人才综合素质。

  加快推进乡土人才培育。围绕巩固脱贫成果、助力乡村振兴,储备村级后备人才300人;整合各类教育培训优势资源,建立培训站点、实训基地和“田间学校”,组织培训农业、医疗、教育、电商等专业技术人才、农村实用人才260余人次;实施人才回引工程,采取“定向+选拔”引回来、“培训+帮带”育出来、“激励+约束”管起来等措施,回引回流永善籍在外优秀人才137人,选派150名专家人才帮扶全县143个村(社区)乡村振兴,开展“组团式”结对服务,带领群众创新创业、致富增收。

  优化环境留住人才

  “回家乡发展是深思熟虑的结果,这里良好的人才创业环境深深吸引了我,经过多年的不懈努力,我们公司的品牌价值不断提升,不仅得到各级党委政府及专家认可,而且还在国家、省、市创新创业大赛中荣获多个奖项。”云南八凯农业开发有限公司董事长吴剑锋高兴地说。在创业过程中,永善县委政府和相关部门提供“保姆式”服务,为加快企业发展提供了有力保障。吴剑峰是永善高层次人才创业的佼佼者,也是永善优化人才服务“生态圈”的一个有力佐证。

  引进一个人才,集聚一个团队;培育一家企业,带动一项产业。为了确保各类优秀人才“进得来、用得好、留得住”,永善县把优化人才服务环境作为关键要素,坚持多管齐下,倾力打造“四最”(政策最优、成本最低、服务最好、办事最快)人才环境,进一步增强了各类人才对永善的归属感和认可度。

  一方面建立党委联系专家制度,26名县处级领导干部直接联系41名优秀人才,通过定期座谈、走访慰问、交心谈心等多种方式,了解专家人才思想、工作、学习和生活状况,及时帮助解决实际困难和问题,并为省外援永挂职干部和专业人才提供办公、食宿、出行、配偶安置、子女入学等保障措施,落实艰苦地区津贴补助、购买人身意外伤亡保险等后勤服务保障工作。另一方面在县城黄金地段,高标准挂牌“人才公寓”19套,室内家具、家电和生活用品一应俱全,并配套建成人才服务相关设施;设立高层次人才“一站式”服务窗口,提供政策咨询、创业贷款、户籍安置等服务,让人才无忧、安心工作;充分利用网络、媒体等平台,大力宣传专业技术人才和致富带头人先进事迹,在全社会形成了尊才、重才、敬才、爱才的浓厚氛围。

  当下的永善,人才机制更加健全,人才政策更加完善,人才环境更加优化,各类人才创新创业活力充分迸发,一个向人才强县阔步迈进的宏伟蓝图正在徐徐展开。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号