您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县示范小学、茂林镇中心校教育集团深入学习贯彻十九届六中全会精神
发布日期:2022/1/13 11:37:50 作者:邓义武 杨朝镇 来源:县示范小学

近日,永善县示范小学召开学习贯彻十九届六中全会精神第六次会议,邀请中共永善县委党校高级讲师陈丽宇到会为大家作永善县示范小学学习党的十九届六中全会传统文化专题讲座。

image.png

讲座中,陈丽宇老师以《在党的百年奋斗中汲取前进的智慧和力量 ——党的十九届六中全会优秀传统文化专题》为题,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,传达学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明。指出要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要立足本职岗位做贡献,奋力推进学校工作新发展。她利用PPT课件从“欲亡其国,先灭其史”“不忘初心方得始终”“做人不能忘本”几方面深入浅出地讲解了党的十九届六中全会精神,她要求大家学习十九届六中全会决议要与中国实际、中华文化相结合,做到一看世界--百年未有之大变局;讲述中国共产党的苦难辉煌历史,坚决做到“两个维护”,强调文化是最好的粘合剂,小学教育以爱国主义教育要教育学生做到崇尚真善美,在课堂中强化遵纪守法为主题:教师时刻反思为谁培养人?怎样培养人?培养什么人?她利用数字对比,强调中国在世界的经济地位跃居第二位的来之不易,旗帜鲜明地告诉大家中华文化生长流淌在我们的血脉里,引导全面发展在党的百年奋斗中汲取前进的智慧和力量,文化自信“是更基础、更广泛、更深厚的自信”。图文并茂目的讲解“中国精神”讲解如何在教学中向学生传授学习国学,十分透彻地讲清了关于——国学是什么?教什么?怎么教?以诗词为例剖析国学经典,指出开展国学经典诵读就是将中华传统文化发扬光大,适时虚实结合的“元宇宙”,将语言美、语音美、旋律美、情感美、画面美,情境美、舞蹈美、协调美、歌声美、精神美结合起来,达到时代美的总体要求。结合自身教学实践,指出好篇章是将远古、上古、中古时期、近古时期、革命文化有机结合的整体,我们在传承中学习,勉励大家“使命如斯,不敢懈怠”,使自己“腹有诗书气自华”,诚如是,你必幸福!优秀传统文化为我们铸灵铸魂,传承优秀传统文化是我们的历史使命,更是作为人民教师的人生大幸,愿孩子们在祖国浩如烟海的文化长河中寻找一颗颗灿烂的珍珠,擦拭一颗颗极富内涵又温润温暖的中国心,为孩子开启一扇打通过去与未来的大门,从而引领孩子从里到外做一个堂堂正正的中国人!她的讲座获得了教师们阵阵热烈的掌声。

image.png

陈老师的讲座引起了老师们的共鸣,示范小学副校长周芳、城南小学教导主任陈昌洪表示:“通过今天的学习,使我收益非浅,在今后的工作中,我们一定要坚持以十九届六中全会精神为引领,始终保持清醒头脑,把学习贯彻十九届六中全会精神与当前社会普遍关注的“五项管理”“双减”及“课后延时服务”教育热点问题,以及正在开展的师德师风专项整治行动结合起来,进一步明差距、析症结、强措施、抓落实。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育,把示范小学、城南小学办得更好,使之成为孩子们学习的乐园。”


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号