您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
发布日期:2022/1/17 9:16:13 作者:吴应奎 陈立 王娇 来源:县融媒体中心

1月16日上午,永善县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。

  本次大会应到代表233名,实到代表229名,符合规定人数。

微信图片_20220117092001.jpg

  本次全体会议在主席台就座的有:大会主席团成员,不是主席团成员的县政府、县政协的领导,县人大常委会党组副书记,县政协原副主席,县人武部政委,住县城已退休的原县人大常委会主任、县政协主席。

  本次全体会议的执行主席是:钟清信、钱本利、王擎(注:未到会)、阙云勇、董永鸿、袁星梅、韩维树、蒋付兵、徐德坤、周天海、廖云、罗炜、刘光祥、皮耀明、王燕、孙志熙、王洪军、肖伦琴、陈佳。

  会上,受县第十六届人大常委会委托,县人大常委会主任侯志怀向大会报告过去五年人大常委会的主要工作,并提出了今后五年的工作建议。

微信图片_20220117092014.jpg

  报告指出

  过去五年,县十六届人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神、中央和省市县人大工作会议精神以及省市县党代会精神,始终坚持党对人大工作的全面领导,坚决贯彻落实党的路线方针政策和县委的决策部署。始终坚持着眼大局、守正创新,推进监督工作有力有效;深入学习贯彻习近平法治思想,积极推进严格执法、公正司法、全民守法,确保依法履职尽责到位。始终坚持代表主体地位,完善制度机制,拓宽平台载体,强化服务保障,代表工作更加务实;始终坚持以党的建设为引领,主动适应新形势、新要求,代表履职能力不断提升。

  报告提出

  县十七届人大常委会今后五年工作指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大和十九届历次全会精神为指引,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央人大工作会议精神、省市县党代会及全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持“1131”工作思路,以“三个示范区”建设统领经济社会发展全局,依法履行宪法和法律赋予的职责,扎实推进“十四五”规划实施,为永善经济社会高质量绿色发展和民主法治建设贡献人大力量。微信图片_20220117092027.jpg

  报告提出

  2022年,县人大常委会将紧扣“三个示范区”建设,突出产业发展、基础设施、民生保障、党建引领等重点,抓好专题调研县人民政府关于沿江特色水果产业发展、“八五”普法规划、未成年人保护法、长江保护法执法检查,重点建设项目推进情况专题询问,“一府一委两院”规范性文件备案审查,代表议案、意见建议转交和督办等工作。

  报告强调

  县人大及其常委会、全体县人大代表,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,坚持以人民为中心、胸怀“国之大者”,在“三个示范区”建设中主动担当、积极作为,干在实处,走在前列,奋力开创人大工作新局面。

微信图片_20220117092021.jpg

  会上,县人民法院代理院长唐春月向大会作了县人民法院工作报告,回顾了过去五年工作,提出了今后五年,永善县人民法院始终坚持党的领导,强化政治建设新担当;依法履职尽责,施展服务大局新作为;落实民生保障,提升司法为民新水平;深化多元解纷,构建诉源治理新格局;从严治院管警,展现法院队伍新风貌。

微信图片_20220117092024.jpg

  县人民检察院检察长孙曦耕向大会作了县人民检察院工作报告,回顾了过去五年工作,提出了今后五年,永善县人民检察院将忠实履行宪法赋予的神圣职责,用好用活“1131”工作思路,不断保障人民群众对美好生活的向往。2022年,将努力把服务全县高质量绿色发展做到更好,把“四大检察”做到更强,把平安永善、法治永善建得更高,把法律监督做到更优,把队伍锻造得更实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号