您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
一枝一叶总关情 为民服务践初心——永善县扎实推进“我为群众办实事”工作侧记
发布日期:2022/1/12 10:53:57 作者:周羽 来源:县融媒体中心

利民之事,丝发必兴。自党史学习教育启动以来,永善县扎实推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众关心的就医、就业、出行等问题精准发力,截至目前,累计为群众办实事13383件,让群众急难愁盼事事有回音,件件能落实。

  义诊送到家门口,关怀送进心坎里。身体健康是事关群众生命安全的大事,但对于不少身处偏远山区的群众来说出门就医却绝非易事。“去一趟车费比药费还贵”“年纪大了,腿脚不好出门不方便”“医院离得远也不能总往城里跑”……这些问题不仅说出了乡村医疗面临的难点,也道出了山区群众寻医问诊的痛点。循着群众的心声与诉求,一场场“我为群众办实事”义诊活动走遍了永善大大小小的山村。

  2021年12月5日,一支由永善县中医院11名医务骨干组成的义诊队伍来到了墨翰乡箐林村,把问诊室设在了当地村民的家门口。从学习健康管理知识、把脉问诊到开具处方、针灸推拿治疗,村民不用迈出村子一步即可免费享受到县城医院医疗服务,同时也省去了前往县城的花费开销。

  义诊服务惠及的不止是墨翰乡,永善16个乡镇(街道)都活跃着义诊人员的身影。虽然进行义诊的单位有所不同,但当地民众感受到的温暖却不变。2021年10月,永善县还通过沪滇东西部协作项目,在县内组织开展了沪滇协作“我为群众办实事”大型义诊活动,让1000余群众享受到了上海医疗专家提供的优质医疗服务。“政府实实在在的在为我们考虑,我们做梦都想不到医生能跑来家里诊疗。”接受义诊的群众魏向明说。

  据了解,为切实解决群众看病难问题,永善医疗系统在开展义诊活动的同时,还通过建立专家医疗“朋友圈”,协同村卫生室建立了"慢性病管理群″等方式链接医疗资源,实现线上咨询诊疗,获得了群众点赞好评。

  技能培训办前头,群众就业好势头。民生大事,不仅在就医,也在就业。2021年11月11日,时值电商购物狂欢节,在永善县电子商务服务中心一场应景的电商直播人才培训正在如火如荼的开展中,51名有创业梦想的待业群众通过网络报名,齐聚于此免费学习电商直播专业知识。这场培训由永善团县委、县妇联联合举办,旨在帮助城乡待业青年拓展就业技能,拓宽就业渠道。事实上,这场培训只是永善县帮扶就业的一个缩影。

  据了解,仅在2021年前11个月,永善县就组织开展挖掘机、电焊工、家政服务等各类职业进培训超100期受益4000余人,且一直步履未停。

  距离上次电商培训正好一个月的12月11日,永善团县委、县妇联又再次举办了为期30天的美容师技能培训班,惠及120名群众。“非常感谢政府能为我们提供这样一个免费的平台,让我们学到更多的就业技能,为我们今后的就业提供了更多机会。”学员罗竹说。

  就业是最大的民生。永善县在深入推进“我为群众办实事”实践活动过程中,以促进群众就业创业为抓手,积极组织开展各类技能培训,帮助待业群众提升就业技能。截至目前,永善县劳动力22.74万人,已就业18.95万人,就业率达83.33%。

  平安守护在路上,群众安全系心上。地处乌蒙山腹地的永善,山高谷深,峡谷纵横。这样的地势地貌下,永善把城建在了山上,路也修在了山上。路旁的悬崖峭壁昭示着每一次出行都不简单。时值冬季情况更险,永善上半县通往各乡镇的路大多会受寒潮影响,道路结冰。为保证群众能够安全出行,抗冰保通成了为民服务践宗旨的最好佐证。在伍寨乡,当地民警用不间断巡逻、撒盐除冰、清除道路障碍、开展交通劝导等方式同恶劣天气作斗争,力保群众安全出行。

  在永善县城,一群身穿红马甲的文明志愿者也在为群众出行安全作努力。为保障县城区道路交通安全,永善县结合创建省级文明城市要求,各单位部门积极组织志愿者开展交通劝导活动。行至永善大小路口,无论是搀扶老人小孩过马路的他们,还是劝导车辆礼让行人的他们都成了县城内一抹亮丽的风景。如今,永善的红绿灯已经亮起,永善市民的出行安全也多了一层保障。

  永善县深化党史学习教育,将为民服务的宗旨内化于心、外化于行,坚持件件是实事、事事有落实,推动“我为群众办实事”走深走实。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号