您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
中国共产党永善县第十三届委员会第三次全体(扩大)会议开幕
发布日期:2022/1/6 8:36:11 作者:甘光涛 李玉平 吴应奎 甘远锋 周羽 来源:县融媒体中心

 1月4日,中国共产党永善县第十三届委员会第三次全体(扩大)会议开幕。

  本次全会应到县委委员36人、实到33人,应到县委候补委员7人、实到7人。

  全会由县委常委会主持,县委书记陈杰代表县委常委会向全会作了题为《坚定沿着习近平总书记指引的方向前进忠实践行以人民为中心的发展思想奋力开创永善高质量绿色发展新局面》的报告。

  《报告》共分八个部分:一、坚持以人民为中心的发展思想,以“1131”工作思路为统领,经济社会发展取得新成效;二、深刻分析当前面临的形势和任务,准确识变科学应变,努力做到“三个顺应”;三、保持定力,接续奋斗,以更大力度更实举措推动“三个示范区”建设迈出新步伐;四、发挥资源优势,加快构建地域鲜明的现代产业布局;五、着力突破以交通为重点的基础设施制约,努力夯实开启现代化新征程的发展基础;六、坚持以政策找人,打造更有温度的民生;七、统筹发展和安全,着力营造良好发展环境;八、落实新时代党的建设总要求,以高质量党建引领高质量绿色发展。

  《报告》指出:2021年是党的百年华诞,是永善“十四五”发展的开局之年,巩固脱贫成果接续乡村振兴的衔接之年,协同推进创建国家卫生县城、省级文明城市、美丽县城和全国民族团结进步示范县的创建之年,统筹疫情防控和经济社会发展的防控之年,县乡村三级换届集中进行的换届之年。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省、市的关心关怀下,县委团结带领全县党员干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,聚焦全市“六大战略”和市委市政府赋予永善“三个示范区”“四个新突破”发展定位,紧紧围绕坚持以人民为中心的发展思想,坚定走高质量绿色发展之路,努力建设脱贫致富示范区、生态保护修复示范区、绿色能源开发利用示范区,以高质量党建引领基层网格化治理推进各项工作落实的“1131”工作思路,勠力同心、砥砺前行,实现了“十四五”良好开局。2021年,全县预计完成地方生产总值150.89亿元、同比增长3%,地方规模以上固定资产投资完成43亿元、同比增长36.9%,地方一般公共财政预算收入完成7.82亿元、同比增长3%,城乡居民人均可支配收入分别达30430元和12100元,同比分别增长6.5%和8.5%。

  《报告》强调:成绩来之不易,在看到成绩的同时,必须保持清醒头脑。当前“六个并存”仍是永善最大的县情。2022年,我们要深刻分析当前面临的形势和任务,准确研判当前形势,把永善置于全国、全省、全市发展大局,顺势而为、乘势而上,做到顺应大局大势,才能更好抢抓机遇、顺势而谋、乘势而上;顺应客观规律,更好认识规律、把握规律、运用规律;顺应群众期待,才能增进思想认同、工作认同、情感认同。

  《报告》提出:2022年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大和十九届历次全会精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神、省第十一次党代会精神、市第五次党代会精神,坚持“1131”工作思路不动摇,以“三个示范区”统领经济社会发展全局,全面落实“三个工作法”和周例会制度,扎实推进“十四五”规划实施,奋力开创全面建设社会主义现代化新局面。

  《报告》强调:要统筹乡村振兴与新型城镇化,在脱贫致富示范区建设上取得新成效;要统筹山上与山下,在生态保护修复示范区建设上取得新成效;要统筹风光水储一体发展,在绿色能源开发利用示范区建设上取得新成效。县城围绕2030年达20万人左右的目标,坚持“统一规划、连片开发,东西衔接、南部拓展,功能分区、彰显特色,互联互通、宜居宜业”的思路,按照“一心、两环、三轴、四廊、五片”构架,将县城建设成为宜居宜游宜业的山水园林生态新城,成为引领县域发展的“龙头”、聚才留人的“福地”、对外开放的“名片”。集镇按照“一核五辅、一带三口、两轴三片”的空间结构,以高速路出入口、高铁出入口辐射区域、213国道周边为重点,努力建设一批生产生活条件便利、产业特色突出、发展活力较强的特色小镇、文化集镇、美丽乡镇。村庄以县城郊区、集镇周边、交通干道沿线、产业基础和自然禀赋较好区域为重点,分步骤、分批次建成一批产业支撑有力、民居独具特色、环境生态宜居、民风淳朴友善的特色村庄、主题村寨、传统村落。要持续实施生态保护修复示范区建设“十大行动”。

  《报告》要求:要加快构建地域鲜明的现代产业布局,坚持产城融合、农旅融合、三产融合、城乡融合的思路,以一园一带一链一业“四个一”为骨架,做优以县城为主要载体的产业园,做特十万亩优质特色水果示范带,做强农特产品精深加工产业链,做大“一县一业”生猪产业,优化产业布局,提升产业品质,做大做强县域经济。要着力突破以交通为重点的基础设施制约,加快推进交通网、水网、电网、信息网“四网”建设,补齐发展短板,夯实发展基础。要坚持为民情怀,以政策找人,打造更有温度的民生,坚决做到不让一个脱贫人口返贫,不让一个有劳动能力的人口失业,不让一个学生游离于管理服务之外,不让一名患者因病返贫致贫,不让一名符合条件的对象脱离政策保障网。要统筹发展和安全,以人人平等的理念,营造公平正义的法治环境;以守正创新的举措,构建平安和谐的社会环境;以自我革新的勇气,打造优质高效的营商环境;以“善建者·永”的姿态,塑造向善向上的文化环境,保障人民安居乐业。

  《报告》强调:深入贯彻落实新时代党的建设总要求,切实履行管党治党政治责任,从严从实加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  《报告》号召:同志们,奋斗创造历史、实干成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,忠实践行以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,勇毅前行、砥砺奋进,在“三个示范区”建设中主动担当、积极作为,奋力谱写好全面建设社会主义现代化的永善篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  会上,县委副书记、县长陈韬简要总结了2021年经济发展情况,并结合全会《报告》提出的目标建议,从8个方面就2022年经济工作作了安排部署。一是坚定不移扩大项目投资。牢固树立“项目为王、项目为首、以项目论英雄”的鲜明导向,以高质量项目推动高质量发展。二是坚定不移推进乡村振兴。严格落实“四个不摘”“一平台三机制”“四个全覆盖”“五个决不允许”要求,守底线、抓示范、树标杆,用乡村振兴的办法巩固脱贫成果。三是坚定不移打牢交通、水利、电力通讯等方面发展基础。四是坚定不移培植壮大产业。紧紧围绕“一园一带一链一业”的总体思路,大力发展一产,加快培植二产,稳步提升三产,着力扩大招商,加快推进现代产业体系建设,努力培育新的经济增量。五是坚定不移推进产城融合。扎实抓好扩容、提级、育人、融合等工作,加快推进基础设施和公共服务向乡集镇、特色村庄延伸,引导农村人口向乡集镇、县城聚集,努力打造一批特色集镇、美丽村庄。六是坚定不移擦亮发展底色。以“十大行动”为抓手,一体化推进山水林田湖草沙系统治理。七是坚定不移抓好民生事业。坚持以人民为中心的发展思想,推动“人找政策”向“政策找人”的转变,牢牢兜住民生底线。八是坚定不移维护社会稳定。抓实疫情防控、安全生产、平安建设等工作,确保如期完成年度目标任务,谱写好永善高质量绿色发展新篇章。

  会上,还书面专题报告了中共永善县委常委会2021年党的建设工作情况和中共永善县委2021年落实全面从严治党主体责任情况。

  不是县委委员、候补委员的县处级领导;不是县委委员、候补委员的乡镇、街道党政主要负责同志,不是县委委员、候补委员的县委各部委室,县级国家机关各委办局,县直各人民团体和企事业单位主要负责同志;县纪委委员、县监委委员,县委巡察组组长,不是县纪委委员、县监委委员的的乡镇(街道)纪委书记;退休老干部代表、特殊人才代表、党代表、人大代表、政协委员;中央省市属驻永单位,部分县级企业代表等列席会议。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号