您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
陈杰强调:村级党组织书记要做到“十抓”“五个一”不断提升基层干部服务基层、服务群众、服务发展的能力和素质
发布日期:2021/12/23 16:03:41 来源:县融媒体中心 吴应奎

12月23日,县委书记陈杰主持召开村(社区)党组织书记工作交流会议,强调:村级党组织书记要做到“十抓”和“五个一”,不断提升基层干部服务基层、服务群众、服务发展的能力和素质。朱劲宏、侯志怀、许成建、曾国才、李虓、高杨、王擎、白友万等在家县处级领导出席会议。

  会上,溪洛渡街道云荞村、永兴街道双凤村、务基镇捏池村、黄华镇朝阳社区、马楠乡兴隆社区等16个村(社区)党组织书记代表分别汇报了履职情况。桧溪、团结2个乡镇党委书记分别就推行“阳光财务”和乡村两级周例会制度情况作了交流发言。

  在听取大家发言的基础上,陈杰围绕“村级党组织书记抓什么、县委党建领导小组成员单位怎么抓村级党组织建设、怎么当好村级党组织书记”等方面提出了工作要求。

  陈杰强调:村级党组织书记当前要做到“十个抓”,即:一抓网格责任落实,逐级压实干部责任,推动各项工作责任落实,工作精细化开展;二抓维护社会稳定,努力在辖区内营造安全稳定的发展环境;三抓巩固脱贫成果,确保不发生规模性返贫;四抓示范村庄打造,整合资源力量,围绕基础设施、产业发展、民居风貌集中打造,努力打造一批亮点特色,发挥示范引领作用;五抓疫情防控,紧紧围绕疫苗接种、外出务工返乡人员两项重点,落实常态化疫情防控措施;六抓推进移风易俗,规范红白喜事办理,群众操家理务、人居环境整治和拆危拆旧;七抓为民办事,做到热情公正为民服务;八抓落实惠民政策,推动民政、教育、卫生等一系列惠民政策落实,努力改善民生福祉;九抓加强组织建设,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,抓好基层党组织班子队伍建设;十抓完成其他任务,努力完成上级交办的其他工作。

  陈杰要求:关于县委党建领导小组成员单位抓村级党组织建设,要一抓推动网格治理,实现信息在网格采集、资源在网格聚合、问题在网格解决、服务在网格落实,努力打造城乡网格化治理的“永善样板”;二抓推动周例会制度落实,充分利用周例会制度传达精神、学习政策、总结工作、分析形势、安排下周工作;三抓推动党旗护苗扶弱,切实关心妇女儿童和其他弱势群体;四抓推动惠民政策落实,解决群众难急愁盼事情,让更多群众感受到党和政府的温暖;五抓推动建立惠民政策落实监督机制,确保各项惠民政策公平公正落实到位;六抓推动县、村党组织联动,各级各部门要切实做好挂村帮扶工作,真正帮助村级解决问题、推动工作;七抓推动加强村级集体经济和合作社发展的领导,千方百计促进村级集体经济发展壮大;八抓推动典型引路,定期组织开展现场观摩点评和学习交流活动,推动典型引路法落地见效;九抓推动“阳光财务”,切实做到村财乡管村用;十抓推动村级巡查工作常态化,充分发挥好纪委监委巡察利剑作用。

  陈杰强调:当好村级党组织书记要做到“五个一”,即:一要有一个好规矩,对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚,严守政治纪律和政治规矩,切实做到令行禁止;二要有一个好思路,顺应大局大势、客观规律和群众期待,切实做到思路清晰、目标明确、措施具体;三要有一个好方法,上提两级思谋,下沉一线抓落实;四要有一个好机制,全面落实周例会制度,学习政策、传达精神、分析形势、安排工作,推动各项工作常态化开展;五要有一个好形象,要正确行使公共权力,时刻保持朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌,展示良好的公众形象。

  会上,县委常委、县委组织部部长高杨对近期基层党建重点工作作了具体安排。

  县委党建领导小组成员单位负责人,溪洛渡和永兴街道党工委书记、组织委员、村(社区)党组织书记在主会场参加会议。各乡(镇)党委书记、组织委员、村(社区)党组织书记在分会场参加会议。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号