您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
【一把手谈人才】培育文旅人才 助力乡村振兴
发布日期:2021/12/8 9:49:54 来源:永善县文化和旅游局党组书记、局长 刘正凤

习近平总书记指出,要推动乡村文化振兴,加强公共文化建设,深入挖掘优秀传统农耕文化,培育挖掘乡土文化人才,提高乡村社会文明程度。永善县文化和旅游局围绕“十四五”文旅事业发展目标,牢固树立“人才第一资源”理念,立足实际,坚持三措并举,在全系统汇聚起干事创业的正能量,力争以人才支撑文旅融合发展,以文旅融合发展助力乡村振兴。

  引进培养结合打造人才“领头雁”。

一是完善招才引智机制。紧紧抓住“培养”和“聚集”两条途径,建立良性循环机制,着力营造重视人才、关爱人才、干事创业的浓厚氛围,努力构建文旅人才高地。强化党管人才原则,严格落实“一把手抓第一资源”责任,坚持把理论学习和业务学习放在重中之重位置来抓,有针对性地开展各类活动,组织本系统广大党员干部职工和社会人才参加,为各类人才脱颖而出创造条件。积极争取县委、政府支持,通过公务员、事业单位招考、提供公益岗位等多种方式,引进一批高素质、复合型的文旅人才,为全县乡村振兴注入新的活力。坚持“借梯登高、借脑引智、借船出海”的理念,邀请省内外专家学者、文旅企业操盘手到永善开展文化资源调研,并召开全县旅游产业发展座谈会,共同为永善文旅融合发展的破局之路现场把脉、出谋划策。

  二是培养本土领军人才。深入发掘本土乡村文化能人、文艺爱好者等多方面人才,在开展本土群众文化活动、发展农村文化事业,传播优秀道德文化等方面起到凝心聚力、增光添彩和引领带动作用;加强与省、市对口部门沟通联系,积极争取文化工作者服务支持艰苦边远地区和基层一线专项工作项目,持续招募和选派文化志愿者参与到图书、群文、文博、演出等文化活动中,利用非遗传习所,实施非遗传承人“名师带徒”工程,通过传授技能、集中培训等方式,带动当地一批乡村文化能人、基层文化志愿者和文艺爱好者成长,开展丰富多彩的文化交流、表演和展示活动;继续与云南省话剧院在艺术创作、对外文化交流、人才培养、文旅融合等方面达成战略合作,定期安排专业老师指导排练精品文艺节目,通过名团帮、名家传、名师带,培养本土领军人才。

  三是加强人才对接交流。组团参加省内外各种大型旅游交易推介活动,通过发放资料、文艺演出等方式,宣传永善文旅资源,推介永善文旅产品,吸引外地艺术家、企业家、文化旅游人才到永善县考察观摩、投资兴业,充分发挥柔性引智效应,提升全县旅游品质;积极配合省、市院团到永善开展文化惠民演出活动;继续参加云南省“我们的中国梦”——“文化大篷车•千乡万里行”惠民演出政府购买公共文化服务项目招投标活动,并保质保量完成文化惠民演出任务。

  盘活社会资源做强人才“中坚体”

  一是发挥社团集聚作用。树立开放型人才观,对全县民间文艺团体和乡村文化能人开展普查,建立人才资源库;进一步优化“送文化、种文化”机制,选派文艺骨干定期深入乡村开展培训,依托公共文化场所优势,采取政府购买文艺服务的形式,为各民间文艺团体搭建“两个舞台”(百姓大舞台、周末小舞台),形成特色文化“常常有”、优秀节目“周周乐”的生动局面。

  二是发挥赛事激励作用。立足当地丰富的民族文化资源,坚持“以节为媒、借节传播”的方式,继续举办云南•永善马楠苗族花山节和伍寨彝族火把节,进一步扩大节会品牌效应,通过赛事发现文艺创作和群众文化人才;积极组织文旅骨干参加国家、省、市各种大型比赛活动,为优秀人才脱颖而出提供平台、创造条件。

  三是发挥培训覆盖作用。依托文化馆、图书馆和乡村公共文化场所主阵地,联合县委宣传部、县文联和乡镇(街道办事处)开设舞蹈、花灯、书法、绘画、吉他、普通话、写作、蜡染等对外免费成人文艺培训班,邀请院校(团)和专业机构老师授课;选派优秀文艺骨干到省内外高等院校和专业机构学习培训,进一步拓宽视野,转变思维,提高业务水平和综合素质。

  深化校团合作构建人才“蓄水池”

  一是深化院团合作共建。采取“院团合作”的模式,与文化院校对接协调,选派实习生到溪洛渡文化演艺有限公司实习,并协助完成演出任务,让演职人员在共同学习、相互交流中,带领本土人才成长。

  二是实施供需对接行动。溪洛渡文化演艺有限公司根据发展需要,通过各种宣传平台,发布招聘启示,面向全国招聘编导、舞蹈演员、声乐、影视戏剧、杂技、钢琴演奏、合唱指挥、主持人、灯光音响师等专业人才,为推动全县乡村振兴提供“文旅动力”。

  三是树立行业人才标杆。结合全县文旅行业,加大对业绩贡献突出、发展潜力巨大的优秀人才培养力度,总结提炼宣传稿件,加强与中央、省、市、县级媒体沟通联系,加大对文化旅游人才典型的宣传报道,积极营造引才、育才、聚才、用才、敬才的浓厚氛围。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号