您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
县财政局:六举措加强地震救灾资金监管
发布日期:2015/1/27 0:00:00 作者:蔡林桐 来源:县财政局

    为规范救灾专项资金的管理,确保资金使用安全高效,发挥抗震救灾资金使用效益,县财政局六措并举加强我县地震资金的监管。

    一是强化组织领导。要求各相关部门高度重视救灾专项资金管理工作,充分认识这项工作的重要性和必要性,增强责任感和使命感,切实加强领导,明确分工,认真落实好各项具体工作。

    二是健全工作机制。在资金使用管理过程中,严格执行省市管理规定,及时制订下发《鲁甸6.5级地震永善抗震救灾和恢复重建资金及物资管理办法》、《鲁甸6.5级地震永善县受灾群众过渡安置期间温暖过冬救助方案》、《永善县关于鲁甸“8.03”地震抗震救灾监督检查工作方案》等文件,规范资金使用范围、标准、拨付程序等。

    三是严格强化资金管理。对救灾资金实行专户(账)管理,并就账套设置、会计核算及支出所需支撑材料等方面作了明确罗列。在救灾资金支付中坚持单位法人“一支笔”审批,坚持资金使用情况日报制度,切实做到资金支出准确、手续完备、使用合法。

    四是加强监督审计。进一步落实专项资金监督审计责任,组建由监察、审计、财政、民政等部门组成的专项检查组,加强日常监督指导,不定期开展专项检查,及时发现问题,及时整改落实,确保资金运行规范、安全使用。

    五是规范业务培训。组织涉项乡镇财政所人员以及民政局、交通局等部门工作人员,召开业务培训指导会,通过会议的形式,对救灾资金的账目进一步进行细化、明确和规范。

    六是坚持公开透明。及时公开抗震救灾资金的筹集、安排和使用情况,保障群众的知情权和监督权。接收和发放救灾专项资金,坚持账目公开、发放对象公开和发放程序公开的“三公开”原则,及时公开抗震救灾资金补助政策、补助对象及补助标准。

责任编辑:杨秀明

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号