您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县多措并举推进退役军人服务保障体系建设
发布日期:2021/8/4 11:15:11 作者:县退役军人事务局 龚志辉

为认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人事务工作系列总要论述,深入学习推广新时代“枫桥经验”,巩固提升退役军人服务保障体系建设运行成效。永善县立足长远,采取多项举措高质量推进退役军人服务保障体系建设,不断提升退役军人服务保障水平。

依法建强用活服务保障体系。调整充实15乡镇退役军人服务站工作人员32人,143个村(社区)服务站工作人员286人,并组织开展乡镇退役军人服务站工作人员业务培训2次。印发《2021年永善县退役军人服务中心(站)工作任务清单》,形成主要领导亲自抓、分管领导靠前抓,服务中心(站)主任(站长)具体抓的工作格局,切实将责任压实到人。将县、乡、村三级服务中心(站)保运转工作纳入财政预算,在“五有”“全覆盖”上下足功夫,确保基层服务中心(站)实体化运行。

深入学习推广新时代“枫桥经验”。充分发挥“网格+”资源优势,全面落实县处级领导挂钩、部门联系、乡村组干部包保的五级联动网格机制,确保每一个退役军人家庭都有一位工作人员包保联系。以党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”为载体,持续开展常态化走访活动,动态掌握退役军人生产生活基本情况、思想动态和需求诉求,切实做好退役军人保障工作。今年以来,摸排统计退役军人及家属劳动力信息2251人,组织开展巡回招聘会16场次,各类技能培训235人次,其中,组织优抚对象参加省厅统一实施的实用技术培训8人次,其他县内技能培训227人次;帮助解决退役军人急难问题77件;开展退役军人座谈会160场次;接访来访人员216人次,通过“六个一”标准现场解答,来访人员满意度100%。

突出思想政治引领。充分盘活“三微一端”宣传平台,大力开展军民“共学百年党史新辉煌、共创双拥共建新业绩、共促军民融合新发展”宣传教育活动,深入挖掘宣传退役军人在志愿服务人民、带动群众就业创业等方面的典型事迹。永善县捏池村党总支书柏开友同志被表彰为全国模范退役军人、云南省“百名好支书”。并通过“兵之书”带头,组建以退役军人为主要成员的县、乡、村志愿服务队24支176人,积极发挥退役军人余热,展现退役军人退役不褪色,离军不离党的崇高品质。

搭建就业服务网格平台。有效发挥政府引导,企业主导作用,依托省厅、市局提供的定点协作企业和县级驻外就业服务站资源,搭建“多方协同,共享资源,齐抓共管”网格工作平台,广泛收集县内外市场供需情况并不定期分析研判。线上线下齐发力,持续开展就业服务,让退役军人劳动力在家即可与用人单位面对面交流,通过传统媒介和新兴媒体精准推送就业岗位,保障退役军人劳动力精准就业。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号