您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
努力建设节约型机关
发布日期:2021/5/18 10:07:44 作者:何传新 来源:人民网

厉行节约,艰苦奋斗,建设节约型社会,是党中央、国务院根据我国基本国情和新时期、新阶段经济社会发展需要做出的一项重大决策。建设节约型社会的重点任务和重点环节是建设节约型机关。胡锦涛主席指出:“建设节约型社会,各级党委和政府要在节约能源资源方面率先垂范、先行一步。”因此,按照科学发展观的要求,加快建立资源节约型社会,切实推进节约型机关建设,就显得尤为重要、尤为迫切。

一、把握“重要性”,思想作先导

思想是行动的先导。思想态度决定认识高度,认识高度决定重视程度,重视程度决定落实力度。只有认识达到了,思想重视了,才能做好各项工作。因此,要建设节约型机关,首要就要统一思想,切实提高机关上下对建设节约型机关重要性的认识。只有人人都领悟其深刻意义,节约型机关的建设才有牢固的思想基础。加快建设节约型社会,事关现代化建设事业,事关人民群众根本利益,事关中华民族生存和长远发展。各级党政机关应从贯彻落实科学发展观、构建和谐社会、保障经济安全和国家安全的全局高度,教育广大党员干部充分认识党政机关在节约型社会建设中发挥表率作用的重要意义,树立节约意识,建设节约文化,倡导节约文明,以全面推进节约型机关建设。

二、注重“示范性”,领导作表率

俗话说,职工看党员,党员看干部,一般干部看领导干部。 节约型的机关,需要有节约型的领导。领导干部的节约具有重要的导向和示范作用,因此建设节约型机关的关键在于提高领导干部的节约意识。领导者只有带头厉行节约,树立科学的管理理念,才能有助于节约机关内部创新环境的形成。这就要求领导干部要把节约贯穿于方方面面,能步行的,不要以车代步,更不要人到家车到家,把公车当成了私有财产;要带头节约办公用品,能用小办公室的,不用大办公室;要带头利用电脑等现代化办公手段,积极带头推行无纸化办公等等。如果领导干部从严要求,以身作则,带头节约,必将促进节约型机关的建设,必将带动全社会节约之风的形成。

三、体现“先进性”,党员当骨干

共产党员是我们搞好各项事业的中坚力量。建设节约型机关,同样离不开广大党员发挥模范带头作用。广大党员作为一个机关的政治、业务骨干,需要作好表率,从每个党员作起,重树“节约光荣,浪费可耻”、“浪费,就是极大的犯罪”的思想观念,重修“节约”课,抵制浪费歪风,倡导并大力弘扬“节约”的光荣传统。“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。 广大党员要从“我”做起,从现在做起。节约好一滴水、一度电、一升油、一张纸、一个电话等等,身体力行,敢于和浪费现象说“不”,要通过机关每一位党员的自觉行动,来促进节约型机关的建设,进而实现建设节约型社会这一重要决策。

四、实现“规范性”,制度作保障

无以规矩不成方圆。建设节约型机关,既要将节约的理念深入人心,让节约成为每一位机关工作者的内在道德素质,又要用制度的力量约束个人和组织的浪费行为,形成科学的节约管理体制。制度是加快建设节约型社会的必要保证。建设节约型机关首先要有详细的能源消耗标准。有了标准各级机关能源消耗就有了参考,从而在源头上制止了浪费的发生。二是要建立资源消耗统计报告制度。各级机关要定期汇报节约情况和打算,及时掌握机关节约动态,杜绝浪费现象的发生。三是要建立检查评比制度。各级机关建立检查评比组,把定期检查与不定期检查结合起来,及时通报机关所发现到各种情况,以检查促节约。四是要建立奖惩制度。对资源节约先进单位、部门及个人要进行精神和物质奖励。对浪费问题严重的单位、部门要予以通报批评,限期整改;整改不得力的,要给予一定的行政和经济处罚,通过奖惩来实现节约。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号