您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县2020年基层党建回眸八(县直工委、在昆工委)
发布日期:2021/2/1 18:38:29 来源:县直工委 在昆工委

县直工委

永善县直工委坚持理思路、建机制,抓班子、带队伍,强组织、严纪律,着力在改进作风、提升服务上下功夫,实现直属党组织全覆盖参与城市基层治理。

坚持理思路、建机制,在统筹谋划、协调抓管中落实党建责任。始终把机关党建作为核心工作,按月下发任务清单,季度分析总结推进,专题研究安排部署,现场听取汇报、调研指导、发现问题、解决问题。健全完善班子成员齐抓共管的工作机制,制定工委书记、班子成员、党组织书记抓基层党建工作责任清单,清单式推动重点工作落实落地。推进区域党建工作责任落实,把辖区内机关、学校、社区、小区等单位联合起来,推动机关党建走向融合发展。坚持“抓书记”与“书记抓”,压实党组织书记管党治党责任,定期不定期对科级及以上党员领导干部带头落实党内政治生活进行抽查,有效解决机关党建“灯下黑”“两张皮”的问题。认真落实“一岗双责”,加强党风廉政建设,不断完善机关《学习制度》《考勤制度》等规章制度,形成靠制度管人、管权、管事的良好机制。

坚持抓班子、带队伍,在强化核心、凝神聚气中增强党建合力。认真落实“第一议题”制度,开展“万名党员进党校”集中培训、发展对象暨入党积极分子培训和全县党务干部能力素质提升培训。不断优化组织设置,着力提升发展党员质量,不断凝聚党员队伍新活力。

坚持强组织、严纪律,在改进作风、提升服务中彰显党建实效。以“五强五带头”为抓手,扎实开展模范机关创建工作,打造机关党支部规范化建设示范点。充分发挥党员先锋模范作用,1144名党员带头落实“社区吹哨、部门报告”和党员到社区服务群众制度,在全县爱国卫生运动中,组建47支党员先锋队,带领群众开展道路清扫、垃圾清运、操家理务活动1万余人次,实现直属党组织全覆盖参与城市基层治理。

在昆工委

永善县在昆工委持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,聚焦重点任务,突出问题导向和效果导向。抓规范、夯基础,建机制、优队伍,创亮点、强服务,分类指导、精准发力,进一步推进党建工作落实落细落小。

强化学习,迸发前行“原动力”。通过云岭先锋app、微信平台、学习强国等,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,以集中培训、专题学习、党课等方式深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,教育引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

履职尽责,种好党建“责任田”。认真研究制定工委全年工作计划,每月制定党建工作重点任务清单,为各支部开展工作厘清思路,指明方向。进一步压实党建工作责任,签订党建工作目标责任书,切实做到年初有计划、年中有督促、年末有考评。

抓实重点,紧盯工作“风向标”。加强队伍建设。组织全体党员开展“智慧党建”集中轮训,破解“智慧党建”难题。创新和加强流动党员管理。建立网上党支部,依托互联网技术,有效破解流动党员工作场所不固定、流动性较强、不易集中等空间区域局限问题。通过线上线下加强流动党员管理,丰富主题党日活动载体,组织流动党员开展组织生活会,增强流动党员的归属感和自豪感。多形式开展建党99周年庆祝大会暨“七一”表彰大会,清明期间带头示范文明祭奠,开展“厉行勤俭节约”“光盘行动”“我看脱贫攻坚新成就”等丰富多彩的主题活动。

发挥优势,构建在昆“新港湾”。充分发挥组织优势,迅速组织广大干部参与疫情防控,认真开展网格排查、信息收集、体温测量、轮流值班等工作,积极发动党员群众捐款捐物、免收房租,号召携手抗疫。认真开展就业维权帮扶,助力家乡发展,定期对外出务工人员信息及稳岗情况进行排查,走访当地就业局、培训机构、企业,回访永善籍务工人员,帮助受疫情影响失业、待业人员就地转岗就业,组织专班进行“打包”及物管技能培训,新聘请法律顾问举行法律维权知识讲座。

责任编辑:曾长波

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号