您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
述出新使命 评出新动力 考出新作为
——永善县开展党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核
发布日期:2021/1/18 7:47:00 作者:倪志 来源:县委组织部

1月17日至18日,永善县委书记戈昌武主持召开第109次县委常委(扩大)会议,组织开展2020年度乡镇党委书记、县直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核,集中检验党(工)委书记履行管党治党第一责任人职责情况,推动党建成果转化为服务改革发展稳定的强大动力,以优异的成绩向建党100周年献礼。

县委副书记、县长傅再胜,县委副书记孟兴平,县委常委李虓、臧尔方、高杨、钱本利、湛伦军、王擎出席会议。不是县委常委的县处级党员领导干部列席会议。

县委党建工作领导小组成员,各乡镇党委书记、县直各党(工)委书记、各乡镇党委组织委员,部分党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表列席会议。

货真价实述职

“回顾2020年度党建工作,还存在思想认识上重视不够、组织建设上发力不足、素质提升上参差不齐、创新方法上思路不畅等问题。下步将进一步提高思想认识,强化党员日常管理,拓宽党建创新思路,发挥示范引领作用,推动党建工作上台阶,见成效。”

“针对管党治党系统发力不够、党建工作创新力度不够,基层党组织作用发挥不够等问题,究其根本原因是在于思想重视不够、教育管理不严。”

本次党工委书记向县委常委会的述职,犹如一场特殊的“年度大考”,各党(工)委书记通过现场或书面方式,结合履职情况,不兜圈子,不绕弯子,全面细致查摆问题,深入进行分析反思,认真制定下步打算。

一针见血评议

“我给你提2条肯定意见,一是注重发挥乡镇党校主阵地作用,党员教育培训工作抓得实,二是注重发挥党建引领作用,疫情防控、脱贫攻坚、产业发展等工作推进有力。存在问题方面,一是工作推进不平衡,一些重点任务落实不到位,标准要求不高,二是对基层党组织督促指导不力,部分基层党组织落实党内生活制度不规范的问题还时有发生。”

“作为你们乡镇的挂联领导,我提3条意见,一是履行党委主体责任不到位,对基层组织建设重视不够;二是抓班子带队伍有差距,对党员、干部日常教育管理时紧时松;三是缺乏系统思维,统筹推进各项重点工作有差距。”

每名党(工)委书记述职结束后,相应挂钩联系的领导逐一进行点评,充分肯定成绩,着重指出存在的突出问题,不仅有党建基础业务薄弱、“两张皮”现象不同程度存在等共性问题,还点出抓基层党建工作不够深入具体、产业组织化程度不高等个性问题,点准了穴位、点到了要害。

出席或列席会议的县级领导,县委党建工作领导小组成员,党代表、人大代表、政协委员和基层党员干部群众代表现场填写评议测评表,对书记抓基层党建工作情况进行了评议。

谋划聚焦靶心

戈昌武对每名党(工)委书记的履职情况逐一进行了点评,在肯定成绩的同时,进一步指出问题,直点要害,明确方向。

戈昌武指出,2020年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格落实省市关于党的建设各项决策部署,思想政治建设更加有力,党建引领作用更加明显,党的基层基础更加牢固,干部队伍建设更加过硬,全面从严治党更加深入,但在责任压实、夯实基础、融入中心、创新创造、统筹推进等方面仍有一定差距。

为扎实抓好基层党建工作,戈昌武要求全县各级党组织要始终把政治建设摆在首位,严格落实“第一议题”制度,严格执行关于新形势下党内政治生活的若干准则,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用新思想、新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要始终把组织体系织密建强,持续深化基层党建网格化管理,持续整顿软弱涣散基层党组织,着力增强基层党组织的政治功能、服务功能、引领功能,推动各领域党建工作水平不断提升。要坚持把党建引领贯彻始终,强化党的政治引领、组织引领、机制引领、能力引领,创新党建服务发展的载体和抓手,持续推动党建引领“三个组织化”、党建引领基层社会治理、党建引领人居环境等重点工作任务,推动党建与发展互促互进。要始终把主体责任扛稳抓牢,树牢正确理念抓好党建,聚焦中心工作谋划党建,压紧压实责任推进党建,认真履行好抓党建主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”责任,坚持好干部标准,以开放、动态、辩证的理论,着力抓班子带队伍,促进干部成长成才,有力推动2021年基层党建各项工作取得实效。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号