您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
把荣誉转化为前行的动力
——记云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人李泽春
发布日期:2021/1/8 9:15:36 作者:黄桦

1月7日一大早,天气异常寒冷,永善县人民医院重症医学科主任、主治医师李泽春像往常一样,开始了他繁忙和琐碎的寻常一天。走进病房,虽然戴着口罩,但也能让患者从眼神中感受到他的微笑和关心。和患者打过招呼后,李泽春轻轻地拿起听诊器为患者做常规检查,边检查边细语轻声地与患者交谈着,一问一答中,像极了相熟多年的老朋友。

刚刚过去的2020年,李泽春被省委省政府表彰为“云南省优秀共产党员”、“云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。面对耀眼的光环,李泽春十分淡定:“救死扶伤是医生的天职,疫情防控期间,我只是做了自己该做的事,组织却给了我这么高的荣誉,这是对我工作的肯定,也是一种鞭策,我将把荣誉转化为前行的动力,继续为党旗增辉,为患者服务。” 

他是患者眼中的“两高医生”

在永善,凡是找过李泽春看过病的人,都送给他一个亲切的称号——“两高”医生,即医德高、医术高。

2006年7月,李泽春以优异的成绩毕业于大理学院,进入永善县人民医院,先后在急诊科、内科、心电图室、重症医学科等科室工作,多岗位的工作经历,让他迅速成长为医院的一名业务骨干。

李泽春深知,只有通过不断地提高自身业务技术和医疗服务质量,才能赢得患者信任和社会认可。每次外出进修学习,他都带着日常工作中遇到的疑难问题和特殊病历,向专家虚心请教,不断学习和掌握疾病治疗新知识、新技术和新疗法。回到医院后,他把学到的新技术广泛应用于临床,利用自己掌握的医学知识,尽量减轻患者的痛苦和经济负担。

不管刮风下雨,还是严冬酷暑;不管白天黑夜,还是节假休息,只要有患者找到李泽春,他从不拒绝,随到随诊。从医15年来,李泽春守护过6000多名饱受病痛折磨的患者,从每日查房到危急重症的抢救,从术后痛苦面容的呻吟到耐心细致的安慰陪伴,十多年如一日,自始至终保持着医者初心,用实际行动践行着一位“白衣战士”的职业操守,用5000多份沉甸甸的病例践行着一位共产党员的先进本色。

他是同事眼中的“逆行勇士”

2020年新冠肺炎疫情发生期间,永善县人民医院作为县级定点收治医院,担负着全县新冠肺炎患者的治疗和观察任务。而重症医学科(ICU)更是前线中的前线,被称为“堡垒里的哨点”,这里面临着前所未有的压力和挑战。

“我是一名医生,更是一名共产党员,危急时刻,要冲锋在前!”李泽春与同在本院当护士的妻子印显翠电话商量后,第一时间向党组织递交请战书,妻子也不甘示弱递交请战书,但考虑到家庭情况,医院最后只同意李泽春参与抗击疫情。

在安顿好家人后,李泽春带上必备用品,全身心投入到疫情防控阻击战中,自己当时心里很清楚:战斗刚刚开始,这是一场硬仗!随后,在他的带动和影响下,全科室医护人员不畏艰险,并肩作战:排查发热病人、跟踪患者病情变化、制定诊治方案、汇总报告最新救治情况……那段时间,他和同事基本上是24小时连轴转,每天只能睡两三个小时,有时甚至是通宵。在重症隔离病区,防护服一穿就是4个多小时,为减少上厕所次数,大家尽量少吃不喝,长期戴着口罩和面罩,脸上布满勒痕和压伤,但没有一人叫苦叫累。经过无数个日夜奋战,李泽春带领团队出色完成救治任务。

他是亲人眼中的“怪兽克星”

荣誉的背后,也有很多的无奈,无法常伴家人左右就是其中之一。

永善县人民医院收治的急难重症患者大多集中在重症医学科,为救治病人,李泽春用来陪伴家人的时间少之又少。2020年疫情期间,李泽春一直坚守岗位,更是长时间远离家人。妈妈告诉10岁的儿子李思源:“爸爸和叔叔阿姨一起穿着‘宇航服’变成英勇战神,去打一种叫新型冠状病毒的怪兽,等把怪兽全部消灭了,就回家……”小思源虽然不明白爸爸为什么天天不回家,但他知道爸爸是为了去救更多的人。

为缓解思念之苦,李泽春只能尽量从繁忙的工作中抽时间打电话回家,或和家人视频。2020年2月13日,李泽春专门给儿子打来电话:“思源,你要好好的学习,等爸爸打完怪兽后,就带你和妈妈、妹妹一起去游乐园……”话音刚落,妻子印显翠接过电话:“放心吧,家里交给我,你也要注意身体,我和两个宝贝等你回来。”2020年2月20日中午,小思源用妈妈的手机再次连线爸爸。李泽春通过微信视频隔空亲吻了一下儿子,这一幕刚好被同事用手机拍了下来。而那头,小思源高兴地喊道:“爸爸亲我了、爸爸亲我了……”

2020年12月28日,云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在昆明隆重举行。当天中午,李泽春作为受表彰的先进个人代表身披荣光,乘坐礼宾车从住地出发,在警车护卫下前往会场。14时30分许,在海埂会堂外迎风招展的红旗下,沿着红毯拾级而上,进入会场。当走上领奖台的那一刻,李泽春心情久久不能平静,眼泪在眼眶里打转,内心升起崇敬之情,同时又感受到肩上的重担,然后暗暗告诉自己:获奖只是新的起点,继续做好本职工作,为有效阻断疫情传播和蔓延、守护人民群众健康再立新功……


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号