您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县第三次全国农作物种质资源普查与收集行动取得丰硕成果
发布日期:2020/12/30 4:44:13 作者:王昌琴 来源:永善县农业农村局

农作物种质资源是保障国家粮食安全、生物产业发展和生态文明建设的关键性战略资源。为全面查清永善境内各类作物的种植历史、栽培制度、品种更替、社会经济和环境变化,以及重要作物的野生近缘植物种类、地理分布、生态环境和濒危状况等重要信息,永善县高度重视第三次全国农作物种质资源普查与收集行动工作,切实加强组织领导,抽选县乡业务骨干组建工作专班,于2020年8月至12月全面开展此次普查与收集行动工作。

通过走访统计、自然资源、县志办、气象、民宗、农业农村等涉农部门有着丰富农业农村工作经验的离退休干部、专家,以及农村高龄老人共60余人,全面完成永善县1956年、1981年、2014年三个时间段普查表需要普查的基本情况与种质资源样品收集工作。

外业征集种质资源样品工作寻遍14个乡镇、76个村社区、1560个村民小组,出动普查员125人次,出动车辆20余车次,行程约9000公里,发放宣传资料500余份。征集样品通过多方了解对比,筛选出地方及野生名特优样品共计64个(其中粮食作物样品17个、蔬菜样品15个、果树样品27个、经济作物样品5个),完成上级下达任务数的213%。64个种质资源样品已移交上级指定接收的科研研究单位。

通过此次普查,进一步摸清了我县农作物种质资源的家底,筛选出了地方名特优种质资源样品,为永善县现代种业发展提供了有力保障。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号