您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县茂林镇冷米村大坪子党支部:搬出大山幸福来
发布日期:2020/11/13 5:57:04 来源:茂林镇

近年来,永善县始终坚持抓基层、打基础,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,整合资源、下沉力量,加大对党支部规范化建设的督促指导和投入保障,着力解决部分村民小组党支部规范化建设中遇到的困难和问题。各基层党组织认真对照“五个基本”要求,紧扣自身实际,找准工作结合,补齐短板弱项,扎实推进村民小组党支部规范化建设,推动形成上下联动、齐抓共建、个个争先的良好格局。“永善党建”将陆续推出村民小组党支部规范化建设系列报道,敬请关注!

冷米村易地扶贫搬迁安置点位于茂林镇东北部,距村委会300米,距茂林集镇30公里,占地面积47.1亩,集中安置都家、下青、沟边、火石、老鸹、墨翰乡大寨村李家坪等共18个村民小组107户489人,其中建档立卡贫困户107户489人。项目总投资2261.44万元,2018年3月动工,2018年11月全面完工,同年11月成立冷米村大坪子党支部,共有党员14名、流动党员3名。

挪穷窝 住新房

坚持“依山就势、错落有致、功能完善、规模适度、宜居宜业”的原则,高标准、高质量建设冷米村大坪子易迁点。有序推进建设安居住房107套共11650平方米,规划道路硬化、输水管道、输电线路、垃圾处理、污水处理等基础设施建设项目;建设一个村民小组活动场所,完善绿化、太阳能路灯等公共服务设施项目,易迁点规划马铃薯种植、养牛等产业发展项目,项目总投资2261.44万元。

找路子 促增收

充分发挥党建引领作用,不断夯实基层战斗堡垒,提升易迁、产业和就业组织化程度,积极引导群众赚取“三桶金”,切实实现 “搬得出、稳得住、能致富”工作目标。

一是转移就业增收。强化协调对接,大力实施创业就业培训,广泛宣传动员,有序组织劳动力外出务工,促进易迁群众增收致富,实现年务工收入204万元,人均收入达9826元。

二是发展壮大产业。规划黄牛养殖107头,户均补助1.4万元,共计149.8万元通过入股永善通源牧业有限公司,每年可分红10.49万元;集中连片种植贡椒1000亩、党参种植950亩,实现种植区域和贫困户“双覆盖”,通过土地资源租赁和劳力就业,可实现人均增收1200余元。既盘活土地资源促增收,又提供劳动力就业岗位。

三是利用土地增减挂、退耕还草等政策,对迁出去的土地规划退耕还草2000亩,有效盘活土地资源,每年可获政策性补助56.67万元。

抓整治 见成效

冷米村大坪子党支部按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,积极营造整洁、有序、文明、优美的农村环境。

一是抓宣传,浓氛围。支部充分发挥党建引领、党员带头作用,积极组织开展爱国卫生专项行动,采取喷刷或悬挂宣传标语和宣传条幅、响起大喇叭等方式,加大宣传动员力度,在全村积极营造起“整治农村人居环境,建设美丽幸福家园”的浓厚氛围。

二是抓重点,明责任。党支部认真落实党委政府基层社会治理“五网四级”管理模式,深入推进爱国卫生“7+1”专项行动,形成以包村领导和村干部为具体责任人,党支部书记、村民小组长为网格小组长,党员为成员的环境卫生整治小组,在“树党旗” “管村庄”“有创新”“管秩序”上做实加减乘除,形成支部带党员、党员带群众、群众齐参与的长效治理机制。群众在认真落实好“门前三包”工作的基础上,建立人居环境“红黑榜”评比制度,推动广大群众自觉参与专项行动。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号