您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县财政局:增强六个意识推动党风廉政建设
发布日期:2020/6/18 9:48:26 作者:刘祥国 来源:县财政局办公室

今年以来,永善县财政局党组进一步增强抓党风廉政建设工作的责任感和使命感,紧紧围绕六个意识,把党风廉政建设工作落到实处。

强化学习,增强观念意识。牢固树立宗旨意识和组织纪律观念,坚持集中学习与自主学习相结合的制度,以局党组理论中心组、党支部、职工会议等多种方式,组织干部职工认真学习县委十二届七次全会、纪委十二届五次全会、县政府十六届四次全体会议暨廉政工作会议精神。开展政治理论、业务知识等多方面学习培训,深刻领会新形势下党风廉政建设的重大意义,筑牢反腐防线,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,结合全局实际,努力在依法理财、廉洁理财,提高服务水平、提升工作效能、加强道德建设上下功夫,进一步增强党员干部廉洁服务的意识和决心。

落实责任,增强责任意识。按照县委组织部关于对县财政局党组书记2019年度抓基层党建工作述职评议考核情况的反馈中指出的不足,局党组召开专题会议,通报反馈情况,抓住全面从严治党主体责任,深刻认识主体责任、“一岗双责”是政治责任、分内责任、刚性责任,党组领导班子成员牢固树立抓好全面从严治党是本职、抓不好是失职、不抓是渎职的理念,研究制定党组书记履行抓党建、党风廉政建设主体责任和分管领导履行“一岗双责”措施办法,有效解决落实主体责任不足问题。

严守纪律,增强底线意识。按照县纪委十二届五次全会、县政府十六届四次全体会议暨廉政工作会议精神,召开专题会议对职工进行集体约谈,党组书记、纪监委派驻财政局纪检组长结合财政工作实际,分别就财政职工贯彻落实党风廉政建设工作提出严格要求,增强了职工的纪律意识和底线思维意识。

全面排查,增强防范意识。为克服管理上存在的薄弱环节可能带来的党风廉政建设风险,筑牢风险防范思想防线,牢固树立“持续化、常态化、规范化”的风险防范管理理念,在2019年风险点排查的基础上,进一步开展了廉政风险隐患排查,落实防控措施。通过排查,排查一级风险28个,比2019年增加22个,二级风险19个,比2019年增加13个。

履行职能,增强监督意识。为树立增强财经纪律、制度的权威性,规范资金管理使用,开展了惠农“一卡通”的清理检查工作。抽调30名工作人员,组成6个工作组,分别由局党组成员任组长,对县级14个部门和全县15个乡镇开展了扶贫资金问题整改和检查。针对财政惠农涉农和扶贫资金管理使用中存在的问题,及时开展惠农涉农资金、政府采购监管等政策业务的培训,增强了单位财经纪律意识。按照上级的财政部门的统一安排对全县127家预算单位内部控制进行规范和录入系统。

服务中心,增强全局意识。按照县委开展巡察工作的要求,在单位人员十分紧张的情况下下,长期选派2名思想政治过硬、业务能力强的同志参加县委巡察工作。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号