您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
“黑色精灵”首次飞抵溪洛渡
发布日期:2020/2/25 10:29:13 作者:芶仁炽 来源:溪洛渡镇

黑颈鹤是大型涉禽,体长110-120厘米,体重4-6千克。体羽灰白色,头部、前颈及飞羽黑色,尾羽褐黑色。头顶前方裸区呈暗红色,三级飞羽的羽片分散,当翅闭合时超过初级飞羽。栖息于海拔2500-5000米的高原的沼泽地、湖泊及河滩地带,主要以植物叶、根茎、荆三棱、块茎、水藻、玉米、砂粒为食。中国西藏南部、贵州、云南等地。是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤。属于国家一级重点保护动物。

20200224110121.jpg

2月23日下乡时,传闻有黑颈鹤飞抵溪洛渡镇新拉村,于是我便向群众打听黑颈鹤栖息之地……


“我今年70了,还是第一次看到“仙鹤”飞来我们新拉,它们来了后,长期就在我家门前的水田里找吃的。它们从冬月初五、六(2019年12月1号)就飞来了,一直在我家房屋前的水田和地里游玩。周围的群众都非常爱护它们,没有人打扰它们宁静的生活,更没有人去伤害它们,它们快乐悠闲生活在这里!”新拉村曾和林老人说。曾和群(群众)说:“这几天,我都在这里整水田,准备春耕,天天都看到三只大鸟,有时在田埂上,有时在水田里,有时在地里寻找食物,我们这里有很多人都看到了黑颈鹤,有的还用手机录相、照相。”我正寻找黑颈鹤的踪迹时,遇到了家住新拉村的马婷婷。她是昭通学院大二学生,她说:自从我放假回家后,随时都看到黑颈鹤在我们这里周围飞翔。


通过群众的讲述,我终于找到了黑颈鹤的身影并用相机记录下它们翱翔的身影!


微信图片_20200224110058_副本.jpg

据溪洛渡镇武装部吴部长介绍:镇党委政府非常重视生态环境的建设和保护。主要采取加大义务植树力度,全镇每年完成义务植树16万株;按时发放惠农资金,全镇发放森林生态效益、退耕还林等补助资金173万余元;加大森林防火和野生动物保护的宣传,以召开会议、培训护林员、微信、悬挂、张贴和书写标语、森林消防车进村组等方式加大宣传力度,增强广大群众森林防火、保护野生动物的意识,杜绝不良行为的发生;去年发放野生动物肇事补助资金32万元,使野生动物肇事给群众造成损失的,由上级给予一定的补助,把群众的损失降低到最小,最大限度保障了野生动物的繁殖,使人与动物、自然和谐相处;不断增强护林员力量,由于全镇林地面积达27.3万亩,森林覆盖率达48%,为保障森林安全和野生动物的家园,镇党委政府招聘了273名护林员,以网格化的方式,严格管理森林,保障野生动物生存的自然环境更加美好。


林地面积不断增加、群众保护意识不断增强,野生动物不断增加,溪洛渡镇也越来越美丽!



 


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号