您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
主流媒体聚焦谭德才先进事迹
发布日期:2017/7/14 18:50:28 作者:陈洪 来源:县委宣传部

    近日,新华网云南频道、《云南日报》、云南电视台、春城晚报、云南网、《云南法制报》《云南政协报》《云南信息报》《昭通日报》、昭通电视台等新闻媒体单位记者齐聚永善茂林,实地采访该镇甘杉村永兴药材种植专业合作社理事长谭德才。

    谭德才,男,汉族,1953年11月生,中共党员,永善县茂林镇甘杉村谭家营村民小组人,曾担任永善县茂林镇甘杉村党总支书记、村主任,现为永善县茂林镇永兴药材种植专业合作社理事长。
    谭德才同志从代课教师到社长,从社长到村干部,从村干部到理事长,他放弃了影响人生的两大机遇,始终坚定理想信念,保持共产党员本色,把服务群众、造福乡邻作为毕生追求。
    1982年,代课八年的谭德才,放弃了教师转正的机会,当起了谭家营社社长。那时的谭德才,就已成为推进全县农村改革、搞统分结合双层经营体制的先锋,为改变谭家营植被稀少、生态恶化的苍凉境况,他把刚刚分配到户的土地和荒山集中起来,统一规划植树造林2000多亩,为村民建起了“绿色银行”。
    2000年,谭德才同志被群众推选为甘杉村委会主任,他放弃自己办养殖场、承揽建筑施工等多种经营的丰厚利润,放弃到乡能源办工作 端“铁饭碗”的机会,带领群众推广科技提高粮食产量、组织输出劳务增加收入,短短两年时间就解决了甘杉村群众的温饱问题,告别了用钱靠贷款、吃饭靠救济的历史。他废寝忘食,披星戴月,带着群众建电站、办砂场、修公路、安水管,实现了全村所有村民小组通路、通电、通水。
    2003年,谭德才因公出车祸,趟在病床上的他全然忘了断腿的伤痛,经常电话过问村里其他干部有关民生工作的落实情况。
    2013年,谭德才年满花甲退出参与村干部选举,“解甲归田”仍心系群众,老骥伏枥,志在千里。为了帮助甘杉村民寻找脱贫致富的新路子,他自费只身前往甘肃考察,引进党参在甘杉村试种,牵头组建的“永善县茂林镇永兴药材种植专业合作社”,2015年党参种植面积达1450亩,每亩纯收入达4700元,闯出了一条高寒山区致富新路。
    甘杉村昔日的荒坡如今披上了绿装,低矮破旧的民居焕然一新,致富产业风生水起,全村农民人均纯收入从2000年的245元增长到2016年的3160元。
    谭德才同志的先进事迹得到各级党委、政府的充分肯定,得到社会各界的高度认可。先后荣获昭通地区护林防火先进个人、长防林体系建设先进个人、云南省工人农民学科学用科学积极分子和永善县移动信息富民村创建先进个人、“三个代表”重要思想学习教育活动先进个人称号,被评选为省、市、县优秀共产党员,中共昭通市委授予“云岭先锋”奖章。
    据悉,参加采访的各主流媒体将在重要版面、重要时段、重点栏目集中推出谭德才的先进事迹报道。
主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号