您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
黄方彬严明执法:亲属同事一律秉公办理 你若求情只能由我买单
发布日期:2016/3/13 10:08:11 作者:任正丽 来源:中国网

     交通警察是一个城市的窗口,主管永善城区交通秩序管理工作的黄方彬,不仅以铁的纪律严格要求自己,更以铁的纪律管理大队民警和协管员,以过硬的警风作表率,一视同仁、秉公执法为准则让当地群众心悦诚服。

    由于交通管理工作具有很大的突发性,在他15年的交警生涯中,无论是工作期间或是八小时之外,硬是做到了滴酒不沾,目的就是何时需要他,他何时就可以上战场,哪儿需要他,他立马就可以去哪儿。
    身为路面执勤民警,形象代表着老百姓对警察的信赖,于是他从着装、交通手势、执法用语等方面严格要求自己和同事,虽然患有严重腰椎间盘突出症的他,时常感到疼痛难忍,但每当这位“马路王子”站在路口,总是着装规范,把腰杆挺得笔直,像是等待检阅的标兵。
在当下各类社会矛盾凸显的高发期,公安民警经常处在社会舆论的风口浪尖,一些民警工作时不愿着装,怕担风险,但走进黄方彬家中清理其遗物时,只能找到3套他穿过的陈旧便服,其余全是整洁的警服,穿着警服是他从警后的一种自觉养成,是一位党员民警信仰坚定的见证。
    黄方彬是逢年过节的平安守护者和忙碌者,时间回到2009年春运,溪洛渡电站建设进入攻坚期,大量人流、车流、物流不断涌入永善县城,加之冰雪灾害,给交通管理工作带来了空前的压力和挑战,社会各界倍加关注,滞后的交通基础设施给交通管理工作带来极大难度。面对挑战,黄方彬带领民警们放弃周末及节假日,穿梭在县城各街道、路口和城郊的各冰雪管制点。寒风呼啸,雪花飘舞,在他的带领下,民警们毅然坚守岗位,向过往车辆招手,向返乡旅客致意,为被困车辆施援,这些风雪中坚守的身影成为寒冬里的一缕暖阳,温暖过往的行人。大年三十,当人们沉浸在烟花爆竹声中,享受着与家人团聚的幸福与喜庆时,黄方彬只能丢下妻女,继续在寒风刺骨的马路上守护平安。“交通安全是我的使命,只有交通安全、畅通,我的心里才舒畅”,这是他时常安慰妻子的一句话。类似这样的平安守护和忙碌,自从黄方彬进了交警大队,基本是家常便饭!
    黄方彬一贯清白做人、干净做事,坚持原则,秉公执法,在交警这个高风险的岗位上经受住了无数次诱惑:有给钱求销违章记分的,有送红包求事故处理偏袒的,有送烟酒求从轻处罚的,有请吃喝求不罚款的,也有求少罚款放一马的……面对交警工作岗位上的种种诱惑,黄方彬从不给交通违法说情者让步,哪怕有领导出面协调,他也从不让步,总是把纪律和规矩挺在前面,清清白白做人,干干净净做事,从不接受管理服务对象的任何好处。黄方彬是这样做的,也是这样要求自己的战友的。
    说起黄方彬的铁面无私,在永善县交警队伍中流传着一个真实的故事,这个故事就像一顶紧箍咒约束着每个队员的思想。2014年夏天,黄方彬的亲侄女黄亚新违章停车被交警贴了罚单,就打电话给县公安局当政委的爸爸黄方涛求情。黄方涛问女儿为何不找三叔黄方彬帮忙,黄亚新说,三叔执法无情,以前曾经有好朋友违规,她出面求情未果,所以现在只能找爸爸了。黄方涛告诉女儿,如果他出面去找其兄弟黄方彬求情,黄方彬肯定又是自己去替侄女交罚款。最终女儿被感化,她自己主动去交警队按章处理了。
    听黄方彬的战友们讲述,黄每年大概要自掏腰包2000余元替人交罚款,一部分是在工作忙碌中的公安同事,没时间去办理违章;一部分是确实交不上罚款的弱势群体及亲属。记者采访中,黄方彬的很多同事都说曾经被黄方彬罚过款,向他求情时,他幽默地说:“处罚是必须的,但念你初犯,从轻发落,罚款50元,我已经帮你交了。”这样一来,大家都觉得怪不好意思的,之后,一旦不小心又违章,再也没有从前的特权思想,自己就会主动去处理。
    记者在永善采访的违章对象中,有出租车司机、摩托车驾驶员、农村客运车主。对黄方彬印象比较深刻的永善农村客运驾驶员韩朝军这样描述“我跑的是黄华的农客车,他严格执法,我在半路上超员被他查获,说要重罚,我求情,他说老实认识错误可以适当轻罚,但必须要罚。因为农村客运,不出问题算了,一出就是大事情,亏不起。我被他处罚这一次,就再也不敢了,永远记住了。”黄方彬及永善交警队伍的严格执法让很多司机同仁都能警惕在心,并表示理解支持。近年来永善的交通事故逐年减少,大大提升了人民群众出行的安全指数和家庭的幸福指数。
主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备18003435号-1
   

滇公网安备 53062502000126号