您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
十二届永善县委第十一轮巡察工作公告
发布日期:2021/1/6 19:44:56

根据县委的统一部署,近期县委将派出5个巡察组对3个县直部门、5个国有企业、40个村(社区)开展直接巡察。现将有关事项公告如下:  

一、巡察进驻时间  

2021年1月上旬—3月下旬。  

二、巡察对象  

被巡察县直部门党政领导班子及成员,被巡察国有企业党组织,被巡察村(社区)党委(党总支部、党支部)、村(居)委会及监委会的领导班子及成员。被巡察单位如下:  

(一)县直部门  

永善县人民法院、永善县退役军人事务局、永善县医疗保障局。  

(二)国有企业  

永善县开发投资有限公司、永善县扶贫投资管理有限公司、永善县城乡建设有限公司、永善县溪洛渡文化演艺有限公司、永善县粮油购销储备有限公司。  

(三)村(社区)  

1.溪洛渡镇:景新社区、玉泉社区、振兴社区、新华社区、校园社区、永进社区、溪洛渡社区、永红社区、佛滩社区、农场社区、桐堡社区、红光社区、三坪社区、双凤村、新春村、雪柏村。  

2.大兴镇:老街社区、马坡村、核桃村、河口村。  

3.茂林镇:文山村、永安村、甘杉村。  

4.码口镇:新民村、烟坪村、利其村、玉马村、黑甲村。  

5.黄华镇:黄华社区、黑铁村、米贴村、椿坪村、三合村、鲁溪村。  

6.莲峰镇:万和村、和平村、文潭村。  

7.务基镇:凉台村、回龙村、八角村。  

三、巡察内容  

(一)县直部门巡察内容。一是检查县直部门落实“两个维护”情况,重点巡察加强党的政治建设、思想建设、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于本部门本领域重要讲话及重要指示批示精神情况;二是检查全面从严治党情况。重点围绕纪律建设、作风建设、党风廉政建设和中央八项规定出台以来党员领导干部顶风作案,不收敛、不收手违规收受礼金,违规请吃、公款吃喝等重要内容;三是检查党内政治生活是否严肃,选人用人导向是否正确、程序是否规范以及县直部门服务对象反映强烈的突出问题等情况。  

(二)国有企业巡察内容。一是国有资产保值增值、企业经营决策、产权交易、资金运作、物资购销、工程项目等关键环节运作情况;二是国有资金管理、使用、效益发挥和国有资本运行情况;三是贯彻落实中央八项规定精神和民主集中制、“三重一大”执行等情况。  

(三)村(社区)巡察内容。一是检查党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层的贯彻落实情况。重点发现落实脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、惠农利民、生态环境保护、基本农田保护、选人用人、基层组织建设、基层治理、营商环境提升、食品安全等方面存在的问题。二是检查群众身边存在的不正之风和腐败问题等情况。重点发现惠民政策落实、“三资”管理、征地拆迁、工程建设等方面侵害群众利益的问题,基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题,涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题,“村霸”、宗族恶势力和“黄赌毒”等背后存在的腐败问题,以及违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义等方面的问题。三是检查基层党组织领导班子和干部队伍建设情况。重点发现领导班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设存在的弱化、虚化、边缘化,巡视巡察和各级各类检查考核反馈问题整改落实等方面的突出问题。  

四、巡察方式  

主要采取听取工作汇报、受理信访举报、查阅资料、个别谈话、专题调研等方式开展巡察工作。  

五、反映问题渠道  

为拓宽巡察发现问题渠道,广泛听取意见,巡察期间巡察组将在被巡察单位设立征求意见箱,开通专门值班电话和电子邮箱。  

(一)县委第一巡察组负责巡察永善县开发投资有限公司、永善县扶贫投资管理有限公司、永善县城乡建设有限公司;溪洛渡镇新春村、雪柏村、新华社区、校园社区、永进社区、溪洛渡社区、永红社区、佛滩社区。专门值班电话:17808702053,专门电子邮箱:ysxxcz1@163.com,专门通信地址:永善邮政专用邮箱(邮编657300,县委巡察组1号信箱)。  

(二)县委第二巡察组负责巡察永善县溪洛渡文化演艺公司、永善县粮油购销储备有限公司;务基镇凉台村、回龙村、八角村;黄华镇黄华社区、黑铁村、米贴村、椿坪村、三合村、鲁溪村。专门值班电话:17808701857,专门电子邮箱:ysxxcz2@163.com,专门通信地址:永善邮政专用邮箱(邮编657300,县委巡察组2号信箱)。  

(三)县委第三巡察组负责巡察永善县医疗保障局;溪洛渡镇双凤村、景新社区、玉泉社区、振兴社区、农场社区、桐堡社区、红光社区、三坪社区。专门值班电话:13408851906,专门电子邮箱:ysxxcz3@163.com,专门通信地址:永善邮政专用邮箱(邮编657300,县委巡察组3号信箱)。  

(四)县委第四巡察组负责巡察永善县退役军人事务局,莲峰镇万和村、和平村、文潭村,大兴镇老街社区、马坡村、核桃村、河口村。专门值班电话:17808702037,专门电子邮箱:ysxxcz4@163.com,专门通信地址:永善邮政专用邮箱(邮编657300,县委巡察组4号信箱)。  

(五)县委第五巡察组负责巡察永善县人民法院;码口镇新民村、烟坪村、利其村、玉马村、黑甲村;茂林镇文山村、永安村、甘杉村。专门值班电话:17808701827,专门电子邮箱:ysxxcz5@163.com,专门通信地址:永善邮政专用邮箱(邮编657300,县委巡察组5号信箱)。  

巡察组进驻期间,各组专门值班电话开通时间为:每天8:00—18:00。  

六、工作权限  

根据巡察工作职责,县委巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员和重要岗位负责人问题的信访举报,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围、与巡察工作无直接关系的个人诉求、征地拆迁、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡察单位和有关部门按照规定受理。巡察组不干预被单位的正常工作、不履行执纪审查职责。  

欢迎广大干部群众实事求是反映情况和问题,提出意见和建议,并对县委巡察组工作人员进行监督。  

巡察监督部门:中共永善县委巡察工作领导小组办公室  

巡察监督电话:0870—4124414  

特此公告  

中共永善县委巡察工作领导小组办公室

2021年1月4日




主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号