您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县关于自觉履行新冠肺炎疫情防控义务的通告
发布日期:2020/12/16 5:49:53 来源:永善县新冠肺炎疫情防控指挥部

永善县关于自觉履行新冠肺炎疫情防控义务的通告

(第11号)


为有效应对当前国际国内新冠肺炎疫情复杂形势,持续巩固全县来之不易的疫情防控成果,最大限度防范公共卫生事件安全风险,精准做好“外防输入、内防反弹”工作,确保全县广大人民群众的生命健康安全,根据疫情防控工作要求,现就自觉履行疫情防控义务有关事项通告如下。
一、提前联系如实报告
有境外和国内高中风险地区旅(居)人员的家庭,要经常与上述人员保持联系,主动向其转告我县疫情防控措施,准确掌握其身体状况及近期有无返(入)永计划。近期如有返(入)永计划的,本人、家属或亲戚应提前3天向户籍地或居住地村(社区)报告,并积极配合有关单位落实疫情防控工作措施。报告内容包括:计划返(入)永人员基本信息、所在国家及城市地点、入境时间、返(入)永日期、乘坐交通工具、途经地点、联系方式、到达前14天身体状况、密切接触人员情况、核酸检测结果、健康码和行程码扫码结果等。
二、自觉服从防控管理
所有境外返(入)永人员、从(经)国内高风险地区返(入)永人员、健康扫码结果为红码人员,一律实行集中隔离医学观察14天,并经2次核酸检测呈阴性后方可解除隔离。所有从(经)国内中风险地区返(入)永人员、健康扫码结果为黄码人员,须提供7天内核酸检测阴性结果或健康证明方可解除隔离;不能提供的,一律实行居家观察14天并经1次核酸检测呈阴性后方可解除隔离。所有从(经)有病例报道地区返(入)永人员,须全程佩戴口罩,进行健康监测,14天内避免外出。所有返(入)永未满14天人员及其密切接触者,须自行进行健康监测,密切关注全国疫情防控权威发布信息,一旦发现从(经)地点升级为高中风险地区或自身出现发热、干咳、乏力等疑似症状,须立即向所在村(社区)报告,规范戴好口罩步行前往就近正规医院发热门诊就诊。所有发热门诊、健康扫码或行程扫码异常人员,须自觉接受健康追踪管理。
三、严格执行行业规范
车站、宾馆、酒店、医院等公共场所、人员密集场所须继续强化扫健康码、扫行程码,落实戴口罩、测体温、常消毒、勤通风,查验境外和从(经)国内高中风险地区人员核酸检测证明、登记相关信息等疫情防控措施。各经营主体须严格落实乘车、住宿、就餐登记报告责任,发现境外和从(经)国内高中风险地区、有病例报道地区返(入)永人员须第一时间向所在地村(社区)或行业主管部门报告,并积极配合落实疫情防控措施。
四、严格遵守防控措施
任何单位和个人,须服从各级人民政府、疫情防控机构发布的有关疫情防控的命令、决定、通告、倡议等要求,自觉接受疾病预防控制机构、医疗卫生机构、乡(镇)、村(社区)采取的有关登记、调查、检验、采样、隔离等防控措施,主动如实申报个人旅(居)史、活动史和接触史,不得迟报、漏报、谎报、瞒报。
五、严厉打击违法行为
对不如实报告个人情况,故意隐瞒境外和国内高中风险地区、有病例报道地区旅(居)史、确诊病例接触史、无症状感染者接触史、密切接触者的密切接触史等事实真相,拒不配合落实疫情防控措施,拒不履行疫情防控义务,导致疫情输入扩散蔓延的单位和个人,司法机关将依法追究其法律责任。
六、全民参与疫情防控
广大党员干部群众要积极支持和配合疫情防控工作,时刻保持警惕意识和防护意识,不闲逛、不扎堆、不聚会,不信谣、不传谣、不造谣,不清楚的事项、不明白的政策,及时向所在地村(社区)或者有关单位进行咨询。非特殊情况,在未做好全程有效防护前,不出国,不去国内疫情高中风险地区、有病例报道地区、边境地区,不去见返(入)永未满14天人员及其密切接触者。悉知身边有从境外、从(经)国内高中风险地区、有病例报道地区返(入)永未满14天人员,曾与以上地区确诊病例、无症状感染者、密切接触者行程轨迹存在交集,未按疫情防控要求执行防控措施线索的单位和个人,须及时向所在地村(社区)或有关单位报告。鼓励广大干部群众积极举报相关人员问题线索,各有关部门将对线索提供人相关信息进行严格保密;提供线索一经查实,将依据相关管理规定对线索提供人予以奖励。
七、本通告自发布之日起施行。
永善县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室联系(举报)电话:0870-4128016,0870-3186557
永善县公安局联系(举报)电话:0870-4128110
永善县卫生健康局联系(举报)电话:0870-4124413
溪洛渡镇联系(举报)电话:0870-4122600,0870-4129126
团结乡联系(举报)电话:0870-4564021      
桧溪镇联系(举报)电话:0870-3186360
细沙乡联系(举报)电话:0870-3054782      
青胜乡联系(举报)电话:0870-3054872
务基镇联系(举报)电话:0870-4558042      
黄华镇联系(举报)电话:0870-3186227
马楠乡联系(举报)电话:0870-3186511       
水竹乡联系(举报)电话:0870-3054808
莲峰镇联系(举报)电话:0870-4551143       
墨翰乡联系(举报)电话:0870-3186108
茂林镇联系(举报)电话:0870-3186050       
大兴镇联系(举报)电话:0870-3053701
伍寨乡联系(举报)电话:0870-4575012       
码口镇联系(举报)电话:0870-4556012


永善县新冠肺炎疫情防控指挥部

                             2020年12月16日


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号