您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
云南省道德模范候选人 | 永善莲峰镇莲峰社区李敏:做残疾人的贴心人
发布日期:2021/8/24 5:27:05

8a42957bdfa835496922b6e18f9192d7_.jpg

(李敏 右起第一位 )


李敏,汉族,出生于1966年2月,中共党员,肢体三级残疾,永善县莲峰镇莲峰社区北关五社居民,永善县助残志愿服务队莲峰镇分队分队长。2013年至今,李敏讲诚信,从事生产活动坚持质量至上,在当地享有高度信誉,在人际交往中,真诚待人,实心做事,助残志愿服务队在李敏的带领下,依托社区残疾人协会,组织党员干部、社区居民积极开展助残志愿服务。她所带领的助残志愿服务队成员已从最初的12人发展到现在的590余人。

七岁以前,李敏的童年和同龄的孩子们一样色彩缤纷。有爱着自己的爸爸妈妈,和小伙伴们在山坡上自由自在奔跑。七岁那年,她患上一场重病,瘫倒在床上,连说话都困难。父亲爱笑的脸庞变得愁眉不展。倔强的母亲流着眼泪,每天背着她往返于学校和医院之间。她这一病,就是七年。这场病,给李敏的身体留下了永远的残疾。

高中毕业那年,李敏还未从高考失利的悲伤中走出来,父亲因病去世的消息犹如晴天霹雳。满头白发的母亲哭到几度昏厥,李敏擦干眼泪,选择坚强!她自学手工编织和缝纫,在莲峰集镇上租了一间门面做起缝纫兼手工制品的生意。随着时代的进步,李敏的观念与时俱进。她看准商机,1999年开始学习电脑基础知识。2000年大胆转行,在政府及各部门都没有电脑、复印机的情况下,向亲戚朋友借了3万余元开起了莲峰镇第一家打字复印兼照相门店。取店名为“东升打字复印服务部”,“东升”意为东方升起的太阳,喻意奋斗的起点和希望。

学无止境,李敏在经营生意的同时,如饥似渴地利用所有空余时间学习电脑、摄影、摄像、刻光碟等知识。随着技艺的提高,生意也越来越好。2003年,李敏拥有了之前连想都不敢想的爱情。来自三千公里外东北的爱人也是一名残疾人,他们通过网络相识,共同的命运和爱好让他们走在了一起,并生育了一个女儿。夫妻俩携手,共同打理门店。因为态度较好,服务周到,技术过硬,大家都愿意去他们店里找他俩办事。夫妻二人起早贪黑,忙里忙外,生活也因辛勤耕耘而有盈余。生意越做越红火的同时,家庭也和睦美满。日子越过越好的李敏,在丈夫的支持下,决定用自己的绵薄之力回报社会。她开始帮助身边的贫困群体,尤其是残疾人。从身边一点一滴小事做起,竭尽所能为身边贫困群众做一些力所能及的事。免费为他们复印、照相,帮他们解决生活中遇到的一些困难。多年来,他们的打字复印店成了残疾人或监护人咨询事情、寻求帮助的聚集地。夫妻俩成了全镇残疾人的贴心人,通过无私的奉献和工作赢得了残疾人的信赖,同时也得到了社会各界的肯定与赞誉。

2010年李敏被县残联录用为莲峰社区残疾人专职委员。2013年永善县成立助残志愿服务队,莲峰镇成立助残志愿服务队分队,李敏被推选为分队长。从此,她走上了助残志愿之路,成为一名忠实的助残志愿者领队。在党委、政府和社会爱心人士的关心支持及李敏事迹的感召下,她所带领的助残志愿服务队不断壮大,成员已从最初的12人发展到现在的590余人。

李敏坚信:“上帝在为你关上一扇门的同时,也会为你打开另一扇窗,而这扇窗需要你自己坚强地去开启。”李敏深知残疾人在生活中的不易与遇到的种种困难,所以在开展志愿服务的时候,她投入了自己全部的热情。她努力学习助残知识,关注国家出台的残疾人相关政策法规,及时地向残疾人宣传宣讲党和国家的政策,坚持做到眼勤、嘴勤、耳勤、腿勤、手勤。

7c7fba39274b5e6267748a18718ed89e_.jpg

为了摸清全镇重度残疾人的情况,她带着自己同样残疾的身体艰难地走村入寨开展入户调研。看到有些残疾人的生活无法自理,生活极度困难,让她流泪,也更坚定了她继续坚持做好助残工作的信心和决心。她在开展残疾人家庭基本情况走访的同时,留下自己和对方的联系方式。通过电话、QQ或微信等方式经常与他们交心谈心,鼓励、帮助他们解决困难。她是当地残疾人心中的知心大姐,大家遇到困难和挫折都喜欢找她倾诉,她也总是耐心地给予开解和鼓励。她把残疾朋友们接到自己家里,和他们一同学习,细致地指导他们学手工编织、说普通话、唱歌,肯定他们身上的闪光点,让他们摒弃自卑,对生活充满希望。

李敏不但是一名忠实的助残志愿者,也是一名巾帼志愿者。她在不断追求理想和实现人生价值的同时,用对生活乐观的态度去感染帮助身边的每位残疾人。她曾捐出6000余元为莲峰镇残疾学生购买生活学习用品,并鼓励他们学习电脑;她免费为家境困难的乡邻打印资料;自费刻制励志视频光碟送给残疾家庭……为残疾人送去物资的同时,她鼓励他们坚强生活,至今已为200多名残疾人做过心理辅导。她爱好写作,并鼓励身边几位爱好文学的残疾孩子积极向《永善文学》投稿。这几位学生已在《永善文学》发表作文三十多篇,并在全县举办的征文比赛上获得各类奖项。

在李敏的带动下,身边的一些爱心人士也加入到助残志愿服务中来。莲峰助残志愿服务队以社区残疾人为服务对象,采取扶残助学、日常照护、捐赠物品等形式,积极开展形式多样、丰富多彩的助残志愿服务。志愿者们自发组织捐资助学,用钱款购买学习用品,帮助残疾学生顺利完成学业。他们经常在社区残疾群众中走访,了解他们的需求,对需要适配轮椅、拐杖等辅助器具的,一一登记下来,到县残联为他们适配,送到残疾人手中,累计为社区残疾人适配轮椅、拐杖等40余件。冬天的时候,又为残疾家庭送去棉被、棉大衣等物资。在重度残疾人家中,他们定期去帮助打扫环境卫生、帮助残疾人洗衣做饭。在志愿服务队的活动室里,专门配置了三台电脑供残疾孩子学习,每到周末在校读书的10余名残疾孩子就到活动室学习电脑,写作文章。去年9月,残疾学生徐美超在他们的帮助和鼓励下考上了云南特殊教育学院。助残志愿服务分队每年开展志愿服务活动百次以上,受益人数已达数千人。

“一分耕耘一分收获。”李敏先后荣获永善县优秀共产党员、优秀文艺志愿者、“三八红旗手”、“巾帼建功”标兵等称号。2017年被授予“云南省残疾人工作先进个人”荣誉称号。2018年,李敏家庭被云南省、昭通市评选表彰为“最美家庭”。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号