您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县城南小学师生家长 齐聚一堂共享“国学盛宴”
发布日期:2020/11/19 3:12:48

11月18日中午,冬日的阳光洒在地面上,溅起点点金光,20多度的温度在空气中划出一丝丝热浪。

从中午1时开始,1800多名师生和家长陆续来到永善县城南小学风雨球场。中午1时30分,炙热的阳光下,舞台上激昂的音乐骤然响起,瞬间将现场气氛引爆。永善县城南小学“承千年文化、扬中华美德”国学经典诵读展演比赛现在开始!”四个小主持人话音未落,现场响起一阵阵热烈的掌声。

ad266da95406bbbd0e3a0e4b20088a8.jpg

“父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒、父母教、须敬听、父母责、须顺承……”踩着伴奏,20多名身穿汉服的小朋友在妈妈们的带领下,缓缓走上舞台,高声朗诵《弟子规》,稚气的脸庞和古典的装束,让现场观众一下子穿越至古代。

7877bf662adb76a48d12b3c8898da3b.jpg

就在观众回味之时,另一批孩子已然登台,“人之初、性本善、性相近、习相远、苟不教、性乃迁、教之道、贵以专……”小朋友们手捧着线装版的《三字经》,摇头晃脑地高声诵读,颇有几分古代儒生的风范。紧接着,《水调歌头》《我骄傲,我是中国人》《念奴娇.赤壁怀古》《少年中国说》《弟子规》《鸟鸣涧》《咏柳》《游子吟》《赠汪伦》《悯农》《回乡偶书》《池上二绝》《村居》《三字经》《写好中国字,做好中国人》等20多个节目轮番上演、同台竞技,现场的家长和老师纷纷拿起相机聚焦争相定格眼前的精彩场景,“咔嚓、咔嚓”地拍个不停。

0bd43a96fc80180bd5e740e1a7c2c8a.jpg

据了解,此次比赛历时两天,内容丰富多彩,以国学经典诵读为基础,自编、自导、自演,展现师生和家长对中华优秀传统文化的创意理解。比赛形式多样,将我国数千年的国学精华浓缩成一台小小的音乐节,深深地吸引着观众的目光。“说句实话,我们这辈人已经很少接触这些国学经典。今天有幸参加这样的活动,让我深受震撼,等我家二宝上学后,我一定让他多学学中国传统优秀文化。”在旁边观看表演的一位家长深有感触地说。

4275cca44055a388446b645beea97e3.jpg

永善县城南小学自成立以来,始终秉承“质量+特色”“文化+特长”的办学理念,着力打造以国学经典诵读为特色的校园文化,构建了以“精读——品读——践行”为主体的国学经典诵读模式,在学校营造诵读经典的良好氛围,让师生从先贤圣哲的慧语和哲思中去感知亘古的智慧,为培育和践行社会主义核心价值观营造良好道德环境,切实营造文明和谐的书香校园。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号