您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县“七抓七强”破解平安城市创建难题
发布日期:2017/11/27 11:49:00 作者:刘国祥 来源:县委政法委

    今年,永善县为了破解平安城市创建知晓率、参与率、覆盖率和满意率“四率”不足难题,坚持以维护稳定为总要求,以平安建设为主线,以“四城同创”为契机,以群防群治为抓手,切实采取“七抓七强”措施,深入推进平安城市建设各项工作,并取得实效。

    抓组织保障,强推动落实。县委县政府始终把平安城市建设作为“四城同创”的重要内容,县委政府主要领导始终严格履行综治维稳第一责任人职责,多次召开会议,专题研究平安县城建设、综治中心建设和群众安全感满意度巩固提升工作。同时,成立创安工作领导组,建立创安办事机构,将创安工作经费纳入县级财政预算并划拨到位,将综治维稳工作经费绝大多数划拨到基层,为创安工作提供坚强有力保障。
    抓基层基础,强根基建设。基础不牢、地动山摇。县委县政府始终把综治基层基础工作作为综治重点工作,抽调精干科级干部到15乡镇挂职党委副书记专抓政法综治维稳工作,配齐全县142个村(社区)治安员,明确3184名小组级网格员,切实有效解决基层综治力量薄弱问题。加大全县综治干部培训力度,定期组织集中培训,大幅提高综治干部的理论水平和实践能力。加强网格化服务管理,制定完善工作制度和管理办法,统筹推进事件报送和分流处置,高效、快速、便捷解决群众来办事宜,大幅提高了为民服务效率。加强综治中心规范化建设,启动县、乡、村三级共158个综治中心建设,重点打造5个县级示范点。加强综治通手机发放、运行和管理,鼓励群众积极加入“6995”“十户联防”小组,引导群众进行自我管理、自我防范和互帮互助互救。
    抓纠纷排查,强调解成效。矛盾纠纷始终是引发命案、影响社会和谐稳定的重要因素。今年,永善县为了从源头上减少矛盾纠纷、有效预防命案发生、最大限度构建社会和谐因素,进一步完善了县乡矛盾纠纷大调解联席会议制度、“村(社区)每旬、乡(镇)每半月、县每月排查一次”制度,对辖区内矛盾纠纷开展“拉网式”、“兜底式”全面排查。充分发挥乡镇矛盾纠纷大调解中心、村民调解委员会、第三方人民调解中心作用和邻里劝导机制作用,切实将矛盾纠纷发现在基层、化解在基层。1-10月,共排查矛盾纠纷2183件,调解2183件,调解成功2170件,调成率达99.4%。进一步加大重大矛盾纠纷和突出信访问题包案化解力度,严格实行县级领导包案、各乡镇党政主要领导和县直部门主要负责人具体负责制,进行任务分解,确保包保化解到位。严格实行激励机制,严格落实以奖代补政策,提高奖补标准,有效提高基层干部的积极性。目前,全县事件报送和矛盾纠纷录入都位居全市前列。
    抓治安整治,强打防管控。县委县政府投入资金818万元,完善立体化治安防控体系,启动公共监控视频联网应用工作,建设高清视频监控318个,实现重点单位、重点部位、重点领域视频监控全覆盖。加强单位内部治安防控网建设,督促重点单位完善人防、物防、技防、制度防等“四位一体”防范机制,县公安局、交运局、烟草专卖局等21家单位新建了门禁系统。始终保持严打高压态势,坚决对违法犯罪持“零容忍”态度,不断加大违法犯罪打击力度。1-10月,受理治安行政案件1306起,查处1252起747人;立刑事案件708起,破案362起,刑事拘留190人,有力打击了违法犯罪,维护了全县和谐稳定。
    抓平安建设,强细胞创建。制定下发平安细胞工程建设实施方案,进一步明确了25个平安细胞创建牵头单位的职能职责。4月25日,全县平安细胞工程创建暨平安小区建设现场推进会议启动以来,县综治委先后组织召开平安细胞创建专题会议4次,听取工作汇报,研究解决重大建设难题,在全县推广平安建设好经验好做法。同时,着重推进平安家庭创建,完成75966户平安家庭评选挂牌工作,表彰奖励平安家庭示范户40户。今年,近38000户平安家庭正在评选中。到年底,全县平安家庭将达11万余户,覆盖率达90%。着重推进平安小区建设,按照管理门禁智能化、安保三防化、环境绿色化、卫生洁净化、车辆整齐化、管理网格化、运行规范化“七化”标准,全面推进19个商业住宅小区、2个公租房廉租房小区、39个单位住宅小区、2个移民小区平安建设,重点打造10个平安小区示范点,确保2017年平安小区建设率达100%、达标率达60%,力争到2019年实现平安小区建设达标率达100%。
    抓宣传发动,强氛围营造。以平安家庭创建为契机,以精准扶贫院坝会为载体,加大资金投入保障力度,在公路沿线、城区主干道、车站、广场悬挂宣传标语200余条,在城区街道建设55个平安城市创建宣传栏,利用出租车显示屏、单位门前显示屏和溪洛渡群艺团,广泛开展平安法治宣传,不断扩大宣传面。1-10月,全县共开展集中宣传43场次,发放各种平安法治宣传资料40万余份,制作“平安千祥福、家和万事兴”挂图5000余幅,制作《平安法治永善》电视专栏72期,网站发布信息240余条,受益群众达35万余人,大大提高了群众知晓率、参与率和覆盖率。
    抓问题解决,强满意度提升。紧紧围绕年度目标任务,以群众反映问题为导向,以维护群众根本利益为出发点,以提高政法队伍执法水平为着力点,以全县和谐稳定为总要求,以群众的满意程度作为检验工作的标准,认真贯彻落实市安全感满意度提升工作会议精神,集中开展大型宣传2场次,请为平安和谐永善点赞”宣传册12000余份、“平安是福”及“家和万事兴”海报10000余份,调查问卷20000余份,大大提高了群众的参与率、知晓率、覆盖率和满意率,上半年安全感满意度测评位居全省第33名,全市第2名。
主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号