您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县2020年基层党建回眸八(“两新”工委、教育工委、公安局)
发布日期:2021/2/3 17:56:59 来源:“两新”工委 教育工委 公安局

“两新”工委

永善县“两新”工委坚持多方互动、同向发力,不断织密组织体系、建强党员队伍、提升党建质量,推动全县“两新”组织党建工作迈上新台阶、取得新成效。

聚焦主业主责,深入谋划推进。主动研究谋划部署,按月下发党建工作任务清单,每季度分析总结工作开展情况,对下步工作安排部署。建立工委书记、工委班子成员、党建工作指导员抓基层党建工作责任清单,压实管党治党责任,切实加强调研指导,抓好工作落实。严格落实工委班子成员直接联系“两新”组织党组织工作机制和“两新”组织党组织直报点工作制度,进一步抓实组织设置、队伍建设。

落实重点任务,抓实整体提升。深入推进“两个覆盖”工作,对全县非公企业、社会组织再次开展全覆盖摸底排查工作,在非公企业和社会组织中组建党组织,覆盖率较往年有较大提升。以“三会一课”、主题党日为抓手,深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记重要论述和重要指示批示精神。组织开展“万名党员进党校”切实提升党员能力素质。扎实推进疫情防控各项工作措施落实和疫情后复工复产工作,鼓励所有企业积极行动,吸纳3000余人务工。

注重协调发展,促进融合提升。深入推进机关党支部与“两新”组织党组织结对共建,实现党建共抓、难题共解、资源共享、活动共办、服务共推。按照“就近就便、相对均衡”要求,推动全县“两新”组织党组织主动融入社区“大党委”,积极参与社区治理,加强区域内党建资源的统筹协调,融合化、区域化推动党建工作提升。积极引导、鼓励“两新”组织履行社会责任,在新冠肺炎疫情防控期间,参与服务网格管控、公共场所消毒、捐赠物资,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

教育工委

永善县教育工委坚持以党建引领教育发展,在年初对学校党建各项目标任务进行再谋划、再分解、再压实,进一步找准抓手、创新载体,扎实推动党建工作与教育教学工作深度融合、互促共进。

强化责任担当,扛实主体责任。定期召开工委班子成员会议和中小学党建工作会议,专题研究党建工作,进一步明确目标任务,强化工作措施,签订中小学党建目标责任书,压紧压实责任。制定印发教体系统党员领导干部管党治党责任清单、教体系统2020年基层党建工作重点任务清单,建立工委班子成员联系学校党支部制度,及时发现问题,解决问题,创建省级示范党支部1个,组织申报市级示范党支部1个,县级示范党支部11个。认真落实师魂、树人、家校“三大工程”,开展师德师风专项整治,评选“乌蒙红烛·育人先锋”先进个人96人,师德标兵69人,设立党员责任区287个,党员示范岗487个,全县中小党建工作推进有力。

凝聚思想力量,强化政治自觉。通过理论中心组学习、“三会一课”等,从严落实“第一议题”制度,开展“万名党员进党校”2期,积极组织党组书记参加市县党务培训,深入开展“领导干部上讲堂”“党课开讲啦”等活动,不断提升广大党员干部政治素养。

聚焦重点工作,确保目标实现。认真落实控辍保学“四步法”“联控联保”措施,教育扶贫实现了卡户学生零辍失学、非卡户学生动态清零目标;认真贯彻落实中央和省市县疫情防控指挥部关于做好学校新冠肺炎疫情防控及开学工作的各项决策部署,341所学校平稳有序开学。通过“我是卫生好帮手”“小手拉大手”等活动,深入开展爱国卫生专项行动,参与师生57383人次,取得良好效果。

抓实民办教育,做好行业党建。研究制定《永善县民办学校党的建设工作重点任务清单》,向民办学校党支部下派第一书记,适时开展民办学校党组织书记、副书记、党务人员党务培训。督促指导民办学校党组织抓好“师魂、树人、家校”工程,解决师德师风和教育教学等问题。

公安局党委

县公安局党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧抓住“党建带队建”这个牛鼻子,坚持用制度“管人”“管事”“管责”,不断推动全面从严管党治警向纵深发展。

提高政治站位,加强思想建设。坚持把政治建警作为首要任务,采用“听、学、议、查、改”五字学习法,以集中学习与个人自学相结合方式,深入习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神及《习近平治国谈理政》卷本等党的创新理论,突出学习质量和实效,确保学有所获,学以致用。

强化责任担当,加强队伍建设。充分发扬公安队伍敢于吃苦、敢打硬仗的优良作风,及时成立临时党支部2个、党员先锋岗10个,在疫情防控一线筑牢战斗堡垒,发挥模范作用,努力营造了“勇攀高峰,奋勇争先”的良好氛围。坚持以党建为引领,促进广大党员干部在严打违法犯罪、社会治安管理、推进扫黑除恶、开展脱贫攻坚等重点工作中当先锋、作表率。

履行党建职责,加强组织建设。严格按照党建职责的标准和要求,以“抓班子、带队伍、强素质”为主线,全面部署落实党建各项重点任务。严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等制度,突出思想淬炼、政治历练、实践锻炼,着力在落实落细上下功夫。对照“五个基本”,加强党支部规范化建设,全面落实教育、管理、服务各项工作职责,及时找准载体,不断丰富党内活动的内容和形式,切实将党建工作抓实、抓细、抓到位,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力、执行力和战斗力。

责任编辑:曾长波

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号