您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
务基镇着力加强宣传思想文化队伍建设
发布日期:2018/9/18 9:28:30 作者:赖禹 来源:务基镇

为进一步掌握意识形态工作领导权,着力推进社会主义精神文明建设,今年以来,务基镇着力加强宣传思想文化队伍建设,不断增强主流意识形态的影响力、号召力,积极营造强大的正面宣传声势。

建设“新时代讲习所”,筑牢主阵地。镇党委根据不同领域实际,突出便民、高效、实用原则,新建和改建村民小组活动场所15个,按照县委组织部的相关要求,充分利用活动场所建立了镇、村、组三级讲习所,形成了上下联动、齐抓共管、协调配合的良好工作局面。截至目前,全镇已建成镇级讲习所1个、村(社区)讲习所8个、支部讲习所26个(其中村民小组片区讲习所18个),讲习所的前沿阵地作用得到充分发挥。

组建讲习队伍,唱响主旋律。镇党委在全镇范围内筛选政治素质好、业务能力强、基层工作经验丰富“讲得对、讲得好、讲得活、讲得懂”的人员,组建讲习队伍,聘请县委党校理论专家、骨干教师对我镇的“讲习团”成员和全镇干部职工进行集中培训。同时把各党组织书记、优秀党务工作者、大学生村官、驻村第一书记作为骨干力量,融入“讲习团”,负责就十九大精神、惠民政策宣讲工作。还以致富能人、“土专家”等鲜活事例为重点,组建特色讲习队伍,集中或分散在田间地头,定期不定期开展党的政策宣传、致富经验传授、实用技能培训等,形成横向到边、纵向到底的宣讲格局。自“讲习团”成立以来,全镇累计开展了100场以上宣讲活动,党的十九大精神、以及好政策、正能量通过“讲习团”讲出来、传下去、散播开,受益群众达2.4万余人次,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

打造网络宣传队伍,掌握主动权。为掌握网上舆论工作主动权,加强网络意识形态阵地管控,务基镇从政府在职人员、大学生村官等基层一线和社会中吸纳发展26名政治素质过硬、网络知识丰富、有网评写作能力的网络文明传播志愿者,配套建立网络监测评论员管理制度、档案,根据需要开展网络监测、分派网评任务,灵活开展网评工作。今年以来,共发表网络评论189条,撰写网评文章6篇,为引导舆情走向、维护社会稳定、促进地方经济社会发展发挥积极作用。

壮大文化志愿队伍,营造良好氛围。积极发现和汲取民间文化特色,依托镇综合文化服务中心和务基社区文艺协会,广泛招募有特长、肯付出的基层一线文化业余爱好者,参与服务基层文化建设和群众文化活动,开展了以文化培训、文化展演、专题讲座等为主要内容的主流文化服务活动9场次,用先进文化理念教育群众、引导群众、团结群众,大力营造人人参与、人人支持文化志愿服务的良好氛围。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号