您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
水竹乡“五措施”推进人居环境整治见实效
发布日期:2018/6/5 4:09:45 作者:朱绍村 刘卓娅 来源:水竹乡

   为进一步改善水竹乡村人居环境卫生状况,激发广大人民群众参与环境卫生整治的积极性,逐步增强群众环境保洁意识,创造干净整洁有序的人居环境,水竹乡“五措施”推进人居环境整治见实效。

建立健全机制,奖惩并进强管理。通过建全完善村规民约,在精细化工作上下功夫,对人居环境如何整治、如何监督及如何常态化保持做深入细致的研究,明确措施办法,建立长效机制,各村民小组明确1名卫生监督员,每月定期组织各村民小组群众开展人居环境整治。广泛动员全乡党员群众积极参与到人居环境整治的监督管理中来,对发现有柴草乱堆、垃圾乱倒、废水乱排等现象及时制止,并上报相关职能部门,结合村规民约给予相应处罚。

点面辐射带动,干群齐心促提升。坚持“集中整治、常态管理、示范带动、全面覆盖”的原则,精心组织、突出重点,统筹安排、统一实施,以“一中心、两线道、四河道、十个点”为重点,辐射带动周边村组将提升人居环境整治推向深入,在全乡范围内营造人居环境整治全民参与的良好氛围。

示范带动引领,互评互比树典型。通过加强乡村人居环境的督促检查,对人居环境卫生提升成效明显的单位和个人,开展人居环境卫生单位、卫生村(社区)、卫生党员、卫生干部、卫生家庭等评比活动,表彰一批先进典型,示范带动广大群众养成良好的卫生习惯,实现“庭院清洁、四旁美丽、畜禽圈养、衣着整洁、摆放有序、家庭和谐”的目标,营造美丽、和谐、宜居的乡村人居环境。

部门联动配合,落实责任抓整改。针对督查过程中,发现的配套设施还不健全、群众主体作用发挥不够等问题,通过深入开展“整合力量、干部包组、综合施治、全面提升”行动,抓实整改工作,进一步明确目标、压实责任、传导压力,形成乡村人居环境包村领导负责抓、包片干部具体抓、党员群众齐参与的工作格局,抓好人居环境整治,建设美丽宜居水竹。

强化宣传教育,提高认识导新风。通过“新时代讲习所”、院坝会、村组会议等多种形式,持续宣传动员,做实教育引导,同时,通过云岭先锋基层服务平台、综治平台、微信公众号、广播、微信群、QQ群、赶集天印发宣传材料采取入户发放、集中发放等积极开展人居环境相关工作宣传,营造人居环境整治全民参与、全民督促、全民维护的良好氛围。

截至目前,带动乡村干部职工90余人、县乡人大代表50余人、农村党员260余人,教育引领全乡群众2800余人开展人居环境整治。通过人居环境整治,实现集镇及村委会周边环境卫生干净、整洁、美丽;基本实现辖区高桥河、集镇河道、水星坝河、二月花河等河道无垃圾和漂浮物;实现大坪子、红洋新村、三漩涡、社区中梁子、红沙地、金厂坪、唐家坪、寨子、向阳、上下寨等群众集中居住点人居环境面貌的大转变、大提升;昭永公路沿线、乡村道路等路域环境得到优化。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号